首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

为老年人带去实实在在的幸福感和获得感

我市多措并举推进老年宜居环境建设

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-21 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 近日,在北京召开的2019年全国老龄工作委员会全体会议上,我市视频介绍了推进老年宜居环境建设情况,是大会安排在会上视频介绍地方老龄工作经验做法的全国5个地市之一。

  截至2018年底,我市60周岁以上老年人52.65万,占全市人口总数的19.49%。面对不断发展的老龄化形势,近年来,我市高度重视发展老龄事业,以老年友好城市创建为抓手,加大部门协调联动,整合资源、借力推动、不断突破,努力改善老年人居住的各方面软硬件条件,取得了显著成效,给老年人带去实实在在的幸福感和获得感。在2016年全省首批老年友好城市创建活动中,我市被命名为全省唯一一个“老年友好城市”。

  近年来,我市扎实推进老年宜居环境建设。在生态养老方面,我市发挥优良的生态环境和丰富的养生资源优势,大力发展生态精品农业、森林康养、养生旅游、养老健康等产业,吸引了全国各地的老年朋友前来旅居、养老,养生养老产业方兴未艾。

  在设施适老方面,我市大力推进适老基础设施建设。新建公共场所适老化设施建设率100%;路口坡化改造,人行道设置座椅,公共厕所安装安全扶手,公园配有老人活动场所,公共交通城乡一体化,老年人出行更便捷、更安全。在居住宜老方面,我市率先在全国开展无障碍进家庭、进社区、进景区、进乡村,全市已创成省级示范标准无障碍社区28个,3911户家庭完成无障碍改造。

  在养老暖老方面,我市积极推进社区嵌入式养老护理机构建设,满足老人离家不离社区的现实需求,成为住宅小区的标配。同时,推进养老服务机构公建民营改革,全市统一引进9家专业养老团队,让专业的人做专业事,提升养老服务水平。在服务便老方面,我市共有1842个社区居家养老服务照料中心覆盖城乡,93.5%的医疗机构为老年人提供挂号、就医绿色通道,60%的二级以上综合医院设有老年病科,市第二人民医院专门挂牌老年医院。“967885”智慧养老服务呼叫中心开通,有效推进智慧养老服务建设。

  在关怀敬老方面,我市老年教育、文体活动蓬勃发展。老年电大入学人数达到每年10万人次,老年文化艺术周活动已连续举办17年,100%乡镇(街道)建立了老年体协,老年人高龄补贴和一次性奖励标准全省领先。通过积极推动银龄互助、发展为老服务社会组织和志愿者队伍、创建“敬老文明号”等活动,老年关爱体系已然成形,慈孝文化在丽水大地蔚然成风。(来源:丽水网-丽水日报 记者 林坤伟 通讯员 陈晓华)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: