首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

【爱国情 奋斗者】沈伟东:打工仔变身木玩电脑雕刻店老板

丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-07-21 07:50
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  他出生在农村,祖祖辈辈都依赖土地生存。曾经,他是玩具厂里的打工一族,为生活而忙碌;如今,他凭着勤劳踏实和一股冲劲勇敢创办木玩电脑雕刻店,为梦想而努力奋斗。

  初见沈伟东时,他正在云和杨柳河工业园区店内专注地操作电脑雕刻机,时而查看操作把手,时而仔细检查木玩“小狗粒子”的雕刻质量。这是一家普通的木玩电脑雕刻店,与别的店并无多大不同。在这租赁来的厂房里,摆着4台电脑雕刻机,略显拥挤和忙碌。

  店主沈伟东既是老板,也是雕刻师、质检员,更是店里的清洁工、送货员。今年49岁的沈伟东是云和县赤石乡双林村(原新林村)人,高中毕业就进入云和玩具厂从事白胚作业。他和妻子从一天忙到晚赚二三十元,到后来两人一年合计能赚上个七八万元,但一家四口除去日常开销日子总是过得紧巴巴。

  随着云和木玩产业的蓬勃发展,木玩配套行业也焕发出无限商机。在云和,为云和木玩公司电脑雕刻木玩零件的微型企业有数十家,它们虽然规模有大有小,但却为木玩产业发展贡献着一份不可或缺的重要力量。

  从事了多年木玩加工工作,沈伟东与妻子对木玩行业始终怀着一份割舍不下的感情,同时也非常看好木玩的发展前景。去年6月,两口子一合计,拿出多年辛苦攒下的积蓄,又问亲朋借了十多万元置办3台电脑雕刻机,经营起了电脑雕刻店,也由“打工仔”变身成为“小老板”。

  理想很丰满,现实却很骨感。开店一年来,沈伟东发现创业并不像想象中的那么简单。雕刻机需要通过电脑才能操作,雕刻刀具有上百种规格,不管如何调试机器,雕刻的产品质量经常不过关。沈伟东慌了,也曾打过退堂鼓,但还是凭着一股子韧劲坚持了下来。

  从最开始没顾客上门,到现在顾客盈门,沈伟东有一套自己的经营理念。“诚信经营,商路宽!”此前,沈伟东接下一个雕刻“计算架”的订单,在质检时却发现雕刻好的产品容易破损。为此,他重新采购了材料,多次试用不同规范刀具操作,加班加点按时交出了600多片边角光泽的 “计算架”。

  “尽管创业的过程艰难,但对我来说,每一步都是能力的提升。”沈伟东是平凡的,然而,他又显得格外与众不同,他有着对事业的那股永不放弃的劲头。

  对年近半百的他来说,未来的路也许会有坎坷,但只要有这股精气神在,相信他和他的电脑雕刻店一定能走得更远。(来源:丽水网-丽水日报 记者 林坤伟 柳项云 通讯员 严伟芳 吴伟利)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: