首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“天造环保”花9年创建城市固废垃圾资源利用产业园

​让恼人的建筑垃圾变“城市矿山”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-07-22 08:13
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  9年投身城市建筑垃圾回收利用环保行业,总投入近3亿元却一直没盈利,这样的事有企业能坚持下来吗?地处丽水景宁民族工业园的浙江天造环保科技有限公司给出了答案:9年坚持已见“希望曙光”。公司董事长聂海波说,公司近日与环保领域大企业光大绿色环保公司签署协议,他们在城市建筑垃圾无害化利用上的技术,将作为填补光大环保的空白,运用到多座城市环保处理一揽子方案中。

  “垃圾是放错位置的资源。”聂海波说,城市建筑垃圾里面有混凝土、沥青、砂石等资源,就是一座“矿山”,可以100%再利用。但是,目前全国大多数城市采用填埋方式处理,既浪费资源,也影响环境,许多地方甚至面临建筑垃圾围城的恼人“城市病”。

  聂海波是外出创业又回归的“丽商”。在上海、衢州创业10多年,并从事8年家具外贸生产销售之后,他敏锐地意识到环保产业的发展前景。“做外贸经常往国外跑,看到德国、法国等领先的城市固废垃圾处理技术,特别震撼。”欧美发达国家的今天,就是中国的明天。作为一个创业者,他内心涌现出一种强烈的责任感:投身城市垃圾处理环保事业,并将这件事作为终身事业去做!

  2011年,聂海波关闭了已有500名工人的外贸工厂,回丽投资建设城市垃圾固废处理产业园。“起初的愿景是,3年之后产业园肯定能盈利。”他说,没想到一跳进去,就如同置身茫茫大海挣扎了9年。为了保障公司的资金投入,他先后出售了在上海的9套房产。

  城市建筑垃圾资源化、无害化利用,全国没有先例。聂海波带领团队攻克了机械改造研发、成分研究、流程设计、产品运用等数十个难题,探索出“1+6”的城市建筑垃圾处理利用模式,打造了一座年处理100万吨城市固废垃圾、生产60万方再生混凝土、60万吨再生水稳无机料、30万吨环保砂浆、8000万块生态透水砖的资源循环利用产业园。

  “这是全国首家建筑垃圾资源循环利用的全产业链闭环产业园。”聂海波带着笔者走进生产车间,只见来自城市建筑中的混凝土、废沥青等通过传送带被送入高10多米的机器,经过粉碎、风干、除尘、磁吸、分离等全自动处理,最后形成可利用的建筑、建材再生原材料。

  “为城市数百万乃至数千万吨的建筑垃圾找到再生出路,特别有成就感。”聂海波说,目前国内城市建筑垃圾再生利用率只有5%,而欧美国家高达90%以上。2017年,国家发改委提出了2020年城市主要废弃物循环化利用率54.6%的目标,“城市建筑垃圾资源利用,前景广阔!”

  (来源:丽水日报 作者:阮春生 叶群 黄皆晶)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: