首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

丽水生态半年报出炉

大气和水环境质量同为全国第八

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-07-22 08:19
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  丽水的“好山、好水、好空气”又多了一项科学数据论证。近期,生态环境部分别公布了2019年1-6月份全国大气和水质量排名。今年1-6月份,丽水空气和国家地表水考核断面水环境质量均位居全国第八,成为水气质量均进入全国前十排名的唯一城市。

  在稍早公布的上半年环境空气质量综合指数中,我市位于全国第八,其中龙泉、云和、景宁、庆元以及遂昌5个县市空气质量进入全省前十。1-6月,丽水市区PM2.5浓度为每立方米25微克,同比下降每立方米4微克;AQI优良率为100%,没有出现污染天气。

  上半年,全市96个地表水环境功能区监测断面水质达标率为99%。12个国考“水十条”监测断面、28个省考监测断面均达到Ⅲ类以上,全市10个集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

  在治气方面,我市以推进产业、能源、运输、用地结构调整优化为重点,以工业废气、城市浊气、农村废气为突破口,完成41家涉气“散乱污”企业清理整顿;加快淘汰国三及以下排放标准的柴油货车;开展机动车遥感监测系统,抽查2250辆;严格秸秆禁烧管控,查处38起;实施烟花爆竹全域“禁燃”,截至2018年底,全市9县(市、区)均发布禁燃通告;加强工地扬尘综合整治,每月发布降尘通报。

  在治水方面,丽水生态环境系统深化创建“污水零直排区”,完成188个项目整治;巩固城市黑臭水体治理,62次调研丽阳坑水质,解决问题120余个;开展治理工程73个,完成其中40个;建立“一月一会商”机制,督促和指导光瑶、大石2个出境断面水质全面提升整治;加强饮用水水源保护,对县级以上集中式饮用水水源地存在问题实行红黄牌挂牌销号制;加强良好湖泊保护,编制千峡湖、紧水滩水库生态安全调查评估与环境保护实施方案;统筹推进治水项目,2018年实施“五水共治”重点项目136个,建成“美丽河湖”9条,长度达76.52公里。

  (来源:丽水日报 作者:叶浩博 郑茹茹)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: