首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

一二三产融合发展助剑阁农民早日脱贫

​莲都剑阁签署“扶贫协议”促东西共赢

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-07-22 08:21
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  7月16日上午,一车满载四川剑阁农产品的货车从四川发车运往莲都,车上的横幅写着“蜀道古堰两地情,剑阁莲都一家亲”。同一天,莲都—剑阁东西部扶贫协作联席会议在四川省剑阁县举行。

  一个会议签署了两份重量级“扶贫协议”——《莲都—剑阁东西部扶贫协作共建产业园协议书》《剑阁名优农特产品购销战略合作协议》,以莲都、剑阁优异的东西部扶贫协作成绩,向新中国成立70周年献礼。

  早在2018年6月,浙江莲都、四川剑阁就千里“结亲”,正式签订《东西部扶贫协作战略框架协议》。2018年通过莲都区党委政府和社会各界的真情帮扶和大力支持,剑阁县实现50个村、7123户20062人脱贫,异地搬迁18068人,贫困发生率降至2.94%。2019年,剑阁全县计划完成剩余37个村、16366人脱贫任务,奋力实现整县脱贫摘帽。截至目前,东西部扶贫协作各项工作进展顺利,已开工17个项目,完成投资1357万元。

  7月16日,两地签署了《莲都—剑阁东西部扶贫协作共建产业园协议书》,将合作共建“莲都—剑阁东西部扶贫协作共建产业园”,目标到2020年实现园区占地面积300亩,入驻企业5家以上,力争园区总投资达到3亿元,解决就业500人以上,其中建档立卡贫困户100人;到2030年实现园区占地面积1000亩,入驻企业20家以上,总投资达50亿元,总产值达到150亿元,带动就业人口达3000人以上。

  同日签署的《剑阁名优农特产品购销战略合作协议》,将通过产业合作、企业结对、产销对接等形式,带动帮扶地区贫困户增收脱贫。按照协议,剑阁在保质保量及同等价格条件下,莲都方面优先采购经认证的各类扶贫产品。

  剑阁的面粉、剑门土鸡土鸡蛋、剑门豆腐干牛肉干……剑阁34类扶贫农特产品将摆上莲都百姓餐桌。“莲都区的乡情食品等4家企业,以消费扶贫的方式助推剑阁县脱贫攻坚,目前,第一批来自剑阁县的优质农产品已亮相莲都农产品市场。”莲都区农业农村局挂职干部刘成凯说。

  (来源:丽水日报 记者:叶浩博 蓝俊 余俞乐 赵金淼)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: