首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

我市举行突发环境事件应急演练

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-07-22 08:34
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “报告,我公司装卸区苯乙烯装卸管道爆裂,造成苯乙烯泄漏并燃烧,目前明火已被公司应急救援队扑灭,约1000公斤苯乙烯流入厂区雨水管网,1名工人受伤,请速来救援!”7月19日,市环保、应急管理部门联合遂昌县政府,在化工企业开展突发环境事件应急演练,以增强防范应对突发环境事件的能力。

  当天9时30分,演练在遂昌县龙板山区块的浙江某化工公司厂区装卸区进行,演练假设工厂在进行苯乙烯装卸时,输送管道爆裂,大量苯乙烯泄漏并发生燃烧,部分苯乙烯液体进入厂区雨水管网,同时产生大量有毒有害气体。“事件”发生后,公司立即启动该企业突发环境污染事件应急预案进行自救并报告相关部门。

  接报后,当地生态环境部门立即启动应急预案,第一时间向县政府报告事故情况,遂昌县政府迅速成立应急指挥部,20分钟内,遂昌县公安、应急管理、生态环境、卫生健康、属地街道等有关部门(单位),按照指挥部指令,陆续赶到现场,按照预案分工各司其职,各尽其责,一场关乎群众安全的应急救援处置就此展开。

  在演练现场,记者观察到,在应急指挥部的统一指挥下,公安警戒组负责警戒工作,疏散无关人员,实行交通管制;消防救援组穿戴防护设施进入“事故”现场,切断污染源,关闭雨水排放口;专家咨询组制定污染控制和防护初步方案;污染处置组迅速调集物资,指挥开展突发应急处置;医疗救护组对“受伤人员”进行救治;监测监察组在事故现场采样检测,并对下游水质污染状况进行全程监测……

  市生态环境局相关负责人介绍,此次应急演练模拟在企业安全生产事故中引发的次生突发环境事件,组织了各地50余环境执法(应急)人员参与观摩,旨在锻炼和提高队伍快速反应、协同作战、应急处置的实战能力,也是我市开展环境执法大练兵的重要组成部分。

  (来源:丽水日报 作者:阮春生 董浩)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: