首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

他的选择是我的骄傲

——访杨建荣烈士父亲杨伟
丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-08-12 08:47
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  日前,当记者见到杨建荣烈士父亲杨伟的时候,他正准备去小区业委会转转看看有什么需要帮忙的。记者说明来意后,这位老人还是难免露出痛惜的神情。在他略带沙哑的声音中,记忆把我们带回到了那个五十年一遇的大洪灾。

  1992年7月4日,龙游县姜家村发生特大洪水。闻讯后,武警浙江总队二支队警通中队立即组织官兵参加抗洪抢险,时任六班班长的杨建荣带领着战友冲在一线,与汹涌的洪水展开激烈的搏斗,最后不幸被洪水围困,为保护人民群众生命财产献出了22岁的年轻生命。

  后来,杨伟得知,在那次抗洪抢险中,杨建荣有三次生的希望,第一次:7月4日部队接到抗洪抢险任务时,杨建荣正在感冒中,体温高达39.5℃,为此,医院专门开具要求他休息的病假条,同时也得到首长批示,可以不参加任务。而他却毅然坚持参加。

  第二次:7月4日当天,他在司令部值班,按照规定,他可以不用参加抗洪抢险任务。但他考虑到自己是班长,在关键时刻应该冲在最前线。于是,他让另一位战士替他值班,自己参加抗洪抢险;

  第三次:抢险中,整个中队的战士被洪峰冲散,他抱住了一根电线杆,当看见战友徐仲光一沉一浮地向他漂来时,便毫不犹豫地伸手去拉,战友因此得救,而他的另一只手一滑,被洪水冲走了……

  “如果他选择其中任何一次,他可能都不会牺牲。”而这三次生的希望,他一次都没有选择,而是留给了别人。

  “如果他选择了其中一次,牺牲的很有可能是别人,这是他不愿看见的。他是战士,是班长,他的选择,是我的骄傲!”杨伟眼泛泪光地说。

  杨建荣这个名字,是杨伟取的,他希望自己的孩子也能像“剿匪英雄”杨子荣一样,骁勇善战。“我的儿子,对得起他父亲给他取的这个名字!”在杨伟心中,儿子的牺牲是光荣而有价值的。

  1992年,中共浙江省委作出“向杨建荣烈士学习”的决定;武警总部追认他为中共党员,并追记二等功一次;共青团浙江省委授予他“抗洪勇士”和“优秀共青团员”荣誉称号。

  多年来,杨伟一直以儿子为荣,不忘初心、牢记使命,努力工作,乐于奉献。在担任云和县政协副主席期间,他积极为国防建设献计献策,贡献力量。退休后,在担任云和县慈善总会会长期间,他一如既往,仍然关心国防建设,积极为少数困难农村退役军人排忧解难,帮助他们创业就业,深受现役及退役军人的好评。如今,他又热心于小区业委会组织的各种公益事业和爱心活动,继续发挥着余热。

  (来源:丽水日报 作者:王凤凤 吴炜烽)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: