首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

全省第9号超强台风“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作视频会议召开

吴晓东在丽水分会场参会
丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-08-13 08:18
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  昨晚,全省第9号超强台风“利奇马”抢险救灾和灾后重建工作视频会议召开,省委副书记、省长袁家军,省委常委、常务副省长冯飞出席会议。市领导吴晓东、杜兴林在丽水分会场参会。

  会议传达贯彻省委常委会议精神,进一步研究部署抗灾救灾和灾后重建工作。并肯定了我市“大搬快治”“大搬快聚”工作以及地质灾害避险所取得的显著成效。强调各地各部门要认真落实省委常委会会议精神,大力弘扬浙江精神,不等不靠、群策群力,举全省之力做好抢险救灾,全面启动灾后恢复重建工作,以受灾群众满意的优异成绩迎接新中国成立70周年。

  据统计,今年以来,丽水全市临时转移受地质灾害威胁群众43566人次(其中原有地质灾害隐患区域6945人次,其他区域36621人次)。其中,梅汛期33595人次(隐患区域3068人次),“利奇马”台风9971人次(其中隐患区域3877人次)。梅汛期间,我市成功避险9起117人;防范“利奇马”期间,成功避险5起32人。共计14起,149人,成功避险点位均不是原有的地质灾害点。此外,“大搬快聚”区域搬离的点位中,发生了2起山体滑坡,涉及原址住户5户20人。

  袁家军指出,当务之急要全力以赴做好救灾减灾工作。一要全力做好失联人员搜救工作,做好受灾群众的安抚工作;二要全力恢复水毁的道路、电网、通讯、水利、城市排涝等基础设施;三要全力做好卫生防疫,切实做到“灾后洪涝积水退到哪里,消杀工作就落实到哪里”;四要全力防范次生灾害,重点排查山体、海塘和江堤、住房、中小学校舍、医院等建筑设施的安全性可靠性,重点防范由强降雨引发的山区洪水、泥石流、山体滑坡等灾害。

  袁家军要求,要结合主题教育,深入开展“三服务”活动,明确时限,倒排时间,压实责任,全面启动灾后恢复重建工作,确保8月底前全面完成灾情核查和重点地区灾害的调查总结工作;9月底前,受灾地区环境整治基本完成、城乡面貌基本恢复。一要抓紧恢复生活秩序,扎实做好受灾群众安置工作、生活必需品等市场供应工作、城乡面貌恢复工作。二要抓紧恢复生产秩序,迅速组织群众开展生产自救,及时恢复农田基础设施,积极排摸和协调解决企业恢复生产经营面临的困难,加强在建重点工程项目安全生产管理。三要加强金融资金服务保障,特别是要落实“最多跑一次”的工作举措,推动保险机构切实加快理赔工作进度。

  袁家军强调,做好防汛防台工作,总结提高至关重要,必须举一反三,吃一堑长一智、打一仗进一步。各级各部门要时刻牢记习近平总书记关于防汛防台工作的谆谆教诲,把人民群众生命财产安全放在第一位,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以预防为重点,切实端正防汛防台工作指导思想,坚决纠正和克服“天灾不可抗、伤亡免不了”的消极思想、“不是地质灾害点就不需要人员转移”的麻痹思想、“干部只要到岗就是尽责”的免责思想、“台风一走、风险也走”的松懈思想,在风险识别、风险研判、风险防控上靠前指挥。要以提高科学防控能力为主线,认真总结此次防台防汛工作的好做法好经验,在风险识别、人员转移、信息畅通、防洪排涝、应急建设等方面找差距、建机制、补短板,切实增强群众幸福感获得感安全感。

  会后,吴晓东就贯彻落实会议精神作出部署要求。他强调,各地各部门要坚决把保障人民群众生命财产安全放在首位,严格落实会议精神,全力以赴开展救灾减灾和灾后重建工作,尽快恢复受灾群众的生产生活。

  吴晓东要求,各地各部门要全面掌握灾情,做实、做细受灾群众的生活保障工作,确保受灾群众有饭吃、有房住、有衣穿、有水喝,对因灾返贫的受灾户要及时做好帮扶。要在确保安全的前提下,尽快恢复重点受灾区域的通电、通水、通讯、通路,加快恢复水毁工程,努力降低人民群众财产损失。要全力做好重点区域的卫生防疫工作,确保大灾之后无大疫。

  吴晓东强调,各地各部门要按照省委省政府的部署,落实好市委关于防汛防台的工作要求,牢固树立底线思维,增强忧患意识,高度重视大风、强降雨可能带来的重大影响,坚决摒弃“台风一走,风险也走”的松懈思想。要深入推进“大搬快聚”,切实加强隐患排除和应急处置工作,坚决避免次生灾害发生,确保人民群众生命财产安全。要做好复盘分析,认真总结经验教训,不断查找短板、排查隐患,尽快完善各类风险处置预案,形成常态化的预报预警机制和集成化的指挥体系,以数字化、集成化推动防灾救灾标准化、体系化,切实提升风险防范化解的专业化水平。

  (来源:丽水日报 作者:叶江)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: