首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

做互联网与乡村的“链接器”

​——记浙江讯唯电子商务有限公司董事长王军龙
丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-08-13 08:40
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “帮老爸卖菜,我们可以联合绿城的几百万住户一起推广。现在很多‘农二代’在城市生活,但父母在乡村自给自足,有着富余的自产农产品,如何通过电商平台把资源和需求链接,打通物流直接配送?这样既有亲情温度,又能重新链接起城市乡村。”这是在绿谷信息产业园讯唯集团会议室里,王军龙和绿城中国高管讨论乡村振兴背景下农产品进社区的一段回忆。

1b5e7c22-3273-4de7-b83f-7493c4058021.jpg

  互联网的普及发展,特别是电子商务的快速发展,给绿水青山找到新的转化路径。2012年,王军龙还在美资企业做职业经理人的时候,就意识到农村电商是一个产业机遇,加盟到丽水本土信息化龙头企业讯唯集团,“挑头”创立浙江讯唯电子商务有限公司。

  许多年过去了,王军龙的创业履历大事记及社会荣誉,正是丽水“两山”转化在互联网领域发展的缩影。2013年,他被聘为丽水市农村电子商务服务中心主任、开设淘宝网浙江省首个特色馆“淘宝特色中国丽水馆”、参与主创并举办中国淘宝村高峰论坛品牌活动;2014年,他参与并推动“丽水山耕”区域公共品牌的建设与运营;2015年,他被聘为淘宝大学县域电商县长研修班专家讲师、上海财经大学客座讲师;2016年,又被聘为团中央中国青年电商联盟副秘书长、浙江省农村创业十大新闻人物;2017年是浙江省电子商务促进会副会长;2018年是丽水市乡村振兴首席专家、丽水市首席技师;2019年担任丽水市乡村振兴新青年协会副会长……这些年,讯唯电商的农村电商服务输出覆盖全国33个县域,每年服务费收益超5000万元,成为丽水区域为数不多的智力服务龙头企业。

  王军龙和他的团队在企业发展壮大的同时,积极履行社会责任,在对口援建以及东西部扶贫协作方面,利用丽水农村电商的资源和经验在丽水市援建的新疆新和、四川广元(昭化、剑阁)均成立落地公司,开展电商扶贫援建支持,义卖“新疆大枣”“昭化绿壳鸡蛋”,助农增收。

  随之,山西省服务的临汾市隰县成为国务院扶贫办电商扶贫标杆县,讯唯电商隰县公司2016年起即为山西省电商扶贫培训基地,每年为山西省培训农村致富带头人2000多人次。

  2014年讯唯电商主要投资承担的绿盒电子商务有限公司,主要承担丽水市区域公共品牌“丽水山耕”生鲜品类的运营支撑,建立3000平方米农产品电商化加工处理中心,提供生态精品农产品“冷藏、冷运、文创”等供应链服务,上游对接农业合作社236家,下游服务杭宁温等地社区精品点152家。

  “我们将致力于互联网在乡村的创新应用,赋能更多的‘小镇青年’就业创业。”王军龙认为,每个时代都有新事物的诞生。在乡村振兴战略的背景下,互联网带来的链接方式、交易方式、物流方式革命都将对城乡互动关系产生结构性的影响。他只是其中的“弄潮儿”。

  (来源:丽水日报 作者:叶浩博)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: