首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“老兵”风采和寻找丽水“麦香”系列报道

林水根:昔日红色战士 如今环保卫士

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-08-13 08:55
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  在遂昌县垵口乡,有一位人人皆知的“环保卫士”,为了水源的清洁,他坚持10多年在村庄附近的公路旁、河道边捡垃圾,他就是用实际行动诠释军人本色的90岁高龄退役军人林水根。

  1950年,21岁的林水根报名参军,被分到遂昌县大队3连,主要职责是保障土地改革顺利进行。两年后,林水根因表现优异,被调到衢州公安大队看守队,与战友们一同守卫地方安全。“那时候说是看守队,但其实要做的事情很多,保卫县政府安全、搬运粮食蔬菜、看守监狱等都是我们的职责,同时我们还要不断学习,结果身体就吃不消了。”林水根说,因为高强度工作学习,他患上严重的肺结核住院了。

  1955年,因身体原因,林水根复员回乡务农。“感谢党和政府对我们的关心,我生病时得到了很好的救治,让我捡回了这条命。”回忆过往,林水根含着泪水激动地说。谈话间,林水根从一个铁盒中拿出一本褪色的复员军人证明书。“我也想跟大家战斗到最后,可是没机会了。现在,我的那些战友们基本都不在了。”

  林水根告诉记者,他参军时,基本是个文盲。到部队后,他积极学习,通过努力,取得了高小毕业文凭。后来,林水根当了班长,领导就让他带着大家一起学习文化知识。因为表现优异,他先后荣立文化学习二等功和三等功。“这是二等功奖状,这是三等功奖状。”经过岁月的洗礼,几张奖状已经泛黄,有的地方已经破损,老人小心翼翼地将一张张奖状抚平,看完后又轻轻折好,重新放回铁盒中。

  早年的军旅生活除了给林水根留下珍贵的记忆,也给他留下了一些伤痛。除了患肺结核,林水根还落下了老寒腿的毛病。为了缓解腰腿酸痛,2003年开始,林水根开始坚持每日走路。

  一开始,他只是走路锻炼身体,后来,他发现路边、小溪里有许多垃圾。渐渐地,林水根萌生了一个念头:边走路边捡垃圾,既能锻炼身体又能清洁家园,一举两得。自那以后,林水根便每天带着蛇皮袋沿着河道捡垃圾。

  “刚开始,家人挺支持我出去走路,后来发现我还捡垃圾,就不同意了。”林水根说,家人担心他在捡垃圾时受伤,为此还闹了别扭。

  “我一直和家人说,环境改善了,对大家都有利,他们后来也就慢慢理解了,我也越干越有劲。”林水根说,他每次弯腰捡垃圾时,都将其当作向为祖国和人民流血牺牲的烈士深深鞠躬。就这样,他一坚持就是十余年,数不清穿破了多少双鞋子,捡了多少垃圾。

  近两年,因为年岁已高,林水根不再每天去捡垃圾,而当起了乡里的环保宣传员。平时爱读书看报的他,用所学的知识为村民作义务宣讲,还经常去学校给孩子们普及“五水共治”知识。在林水根的带动下,周边群众的环保意识有了很大的提高。

  “把环境搞好了,人与自然才能和谐相处。”每当有人问他图啥时,林水根总是这么一句话。虽然这是一句朴实无华的语言,却深深道出了一位老复员军人高尚的情操。

  (来源:丽水日报 作者:麻萌楠 张春玲 叶珠)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: