首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

连续跟踪 联动创新

市人大常委会以“钉钉子”精神关注市区征收安置工作

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-10 08:24
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  征收安置工作作为一项民生工程,事关群众切身利益和市区稳定发展大局,一直以来,市政府高度重视征收安置工作,针对市区征收安置滞后问题,制订出台了《加强市区征收安置房建设管理实施方案》。

  但作为政府的监督部门,如何更好地推动工作开展,市人大常委会自2016年起,以“钉钉子”精神紧盯市区征收安置问题解决,督促政府推出推进征收安置三年行动计划,不断推进延伸清账行动,回应了社会普遍关注。

  2016年,市人大常委在听取和审议2013年至2015年审计工作报告时发现,市区征收安置星星点点的问题连年不断出现,亟待整改落实。这其中就有批量安置房闲置和批量等房安置户并存、临时安置费拖累财政支出、安置房建设不规范等问题。为推动上述问题的解决,当年12月,市人大常委会组织部分市人大代表开展了市区征迁安置房建设管理视察。

  可以说,正是创新问题导向的代表视察,催生了市区征收安置三年行动计划的推进。视察中,代表们走进江滨公寓、蔚蓝水岸、联城区块、接官亭小区等审计报告未整改的点上问题,亲身感受历史欠账多、自建周期长、资金缺口大、后续管理弱等情况,牵出市区“重征收轻安置”大问题。视察座谈汇报上,市政府围绕审计问题,剖析问题及原因,首次承诺制订“三年计划”大行动。根据视察意见,2017年5月市府办印发《加强市区征收安置房建设管理实施方案》,拟用三年时间(2017-2019年)消除市区房屋征收2015年前安置存量任务即三年行动计划,交由莲都区政府和市政府直属各单位实施。

  与此同时,市四届人大通过开展专题询问加力跟踪,加强了三年行动计划的推进延伸。“视察后进一步调研发现,市区拖欠的安置房规模之大、时间之久已成为影响政府钱袋子、群众好日子的大事,社会普遍关注。”市人大常委会相关负责人表示。

  2017年是市四届人大常委会开局之年。当年11月,市第四届人大常委会召开第六次会议,会议听取和审议了市政府关于市区征收安置三年行动计划推进情况的报告,并进行专题询问。这次专题询问,也是继上一年市人大常委会组织代表开展市区安置房建设管理情况视察之后,针对视察意见的办理落实情况,进行的一次连续跟踪监督。

  专题询问会议上,与会人员观看了视频暗访短片,短片明确提出目前三年行动计划推进存在的五个方面问题。市政府常务副市长及10个有关部门单位负责人当场应询,会上市政府还进一步承诺,以三年行动计划完成为基础,再用三到四年实现征收与安置基本同步。

  专题询问是人大监督“一府两院”工作的一种重要形式。依法做好专题询问工作,不仅对于发挥人大议事制度和监督制度的效能具有重要作用,更能问出人大的权威,体现民之所想,民之所盼。本次事件通过联动创新,促进点面结合,组合监督方式,提高了审议质量和监督绩效,从中也得出了三点启示。

  一是紧盯问题,注重监督联动。重视监督方式联动,始终坚持市区征收安置问题主线,酌情使用代表视察、专题询问方式;重视市、区人大联动,依托和发挥莲都区人大紧贴基层优势,问需于民、问策于镇(街道),发现分析解决问题找准群众急需、政府可为的落脚点;重视与有关单位互动,上门走访政府组成部门与有关单位,掌握职责所在和工作痛点,重服务不刁难,共同推动工作薄弱环节改善。

  二是紧盯目标,加强宣传互动。聚焦问题采用暗访曝光,设计好组织好审议议程,如听取市政府专题报告后,随即播放视察过整改过的金周安居社区和城东公寓地块问题视频,为后续审议增强指向、提高质量做铺垫。紧密与新闻媒体合作关系,两年来,市级主流媒体以市区征收安置为主题播出4期《人大关注》、刊出4期《人大聚焦》,特别是2016年《聚焦征迁安置人大紧盯推动(上)》取得较高的收视率,影响度、知晓度促进了工作。

  三是紧盯绩效,探索询问突破。通过一次打破常规的专题询问摸索,固化了新规范,为常态化应用增加了可能。而且询问问题有了随机性,有些问题由参会人员未经预设提出,由政府组成部门主要负责人当场回答,起到了“出出汗”效果。询问成果应用有了新规范,综合周围经验积累和自身议事规则,研究决定形成审议意见交市政府按监督法规定办理回复,依法落实“钉钉子”成果。(来源:丽水日报 记者 徐小骏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: