首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

丽水“无感支付”新模式让看病就医“一次不用跑”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-11 08:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “太方便了,过去看病医生开药或者开化验单自费部分都需要到收费窗口或者自助机缴费,现在有了‘无感支付’就不用一趟趟跑了,节省了更多时间。”近日,在丽水市中心医院门诊大厅里,正在就诊的市民刘女士对我市新推出的“无感支付”新模式连声称赞。

  刘女士口中的“无感支付”其实是我市门诊智慧结算服务继门诊自助缴费、诊间支付之后,推出的又一项新型医疗服务结算模式,目的是解决让老百姓在就医流程上,直接跳过自费部分手机支付,减少了步骤,提高医院的诊治效率,大大方便了不会使用智能手机的老年群体,让患者就医支付更加方便。

  丽水市卫健委相关负责人介绍,“无感支付”是依托社保卡支付平台,引入第三方支付,完成“无感支付”,实现医保和自付费用一次性结算,无需再次扫码支付,实现“无感支付”。通过融合“丽水掌上人社”和“丽水掌上医疗”各项移动应用功能,在浙江政务服务网(浙里办APP)上提供统一入口,方便更多群众使用。利用第三方支付平台的实名认证、社保卡实名认证、社保卡现有安全机制、医保日常监管机制等手段,对结算风险进行了有效管控,为医疗费用结算安全提供全方位保障。

  “此前,丽水的门诊智慧结算服务已极大简化了就医流程,但患者诊间支付后,自费部分还需要再次扫码支付,如果没有智能手机的老人还需要到窗口排队付费,一次就诊一般要付费2次。现在有了‘无感支付’,实现医保和自付费用一次性结算,且付费过程无需进行人工扫码、输入密码等繁琐操作,进一步改善了市民的就医体验。”市卫健委相关负责人说。(来源:丽水日报 记者 李倩)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: