首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

不忘初心再出发 牢记使命勇担当

——《中共丽水市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》解读
丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-16 07:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  这是重温初心的精神洗礼,这是鼓劲扬帆的再次出发。

  随着《中共丽水市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(下称《实施意见》)的下发,我市“不忘初心、牢记使命”主题教育已经正式启动。《实施意见》阐释了开展主题教育的总体要求,提出目标任务,明确重点措施,对全市开展主题教育进行具体部署。

  根据《实施意见》,主题教育在市以下单位及其他基层组织开展,从2019年9月开始,11月底基本结束。主要包括市、县(市、区)机关及其直属单位和企事业单位,乡镇、街道和村、社区,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织等。

  12字总要求贯穿主题教育全过程

  “这次主题教育不划阶段、不分环节,不是降低了标准,而是提出了更高要求。”全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议指出,全市上下要紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,牢牢把握“学习领会更深刻、思想政治更坚定、干事创业更担当、为民服务更贴心、清正廉洁更过硬”(目标应为:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率)五方面目标,整体推进,确保全市主题教育高质量、有特色、见成效。

  结合丽水实际,就是要做到学习领会更深刻,更加全面深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系和丰富内涵,增强贯彻落实的自觉性坚定性,提高运用马克思主义立场、观点、方法看待问题、分析问题、解决问题的能力。

  做到思想政治更坚定,坚决落实理想信念是共产党人精神之钙、必须对党绝对忠诚的要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把好总开关,不折不扣落实习近平总书记重要指示批示精神,真正把“两个维护”落细落实、见诸行动。

  做到干事创业更担当,直面矛盾、求是挺进,培养斗争精神、增强斗争本领,不断强化应对挑战把握机遇的战略担当、攻坚克难守正出新的改革担当、防范风险消除隐患的底线担当、一贯到底狠抓落实的执行担当。

  做到为民服务更贴心,自觉践行以人民为中心的发展思想,把群众观点、群众路线深深植根于思想深处,落实到具体行动,健全落实联系服务群众长效机制,切实解决好群众操心事、烦心事、揪心事。

  做到清正廉洁更过硬,引导党员干部公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,始终保持为民务实清廉的政治本色,全力建设清廉丽水。

  4项重点措施确保主题教育扎实开展

  如何确保主题教育扎实推进,取得实效?《实施意见》强调,市级机关及其直属单位和企事业单位领导班子,县级党委、人大常委会、政府、政协领导班子,要按照中央主题教育领导小组《关于切实抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》(教组发〔2019〕4号)要求,抓好四项重点措施,确保取得实效。乡镇、街道,县直机关等领导班子参照实施。

  ——扎实抓好学习教育。原原本本学,创新方式学,结合实际学,同时选树“丽水之干”担当作为好干部等先进典型,注重运用攻坚克难的典型案例开展学习。

  ——认真开展调查研究。紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,围绕生态提标、产业创新等九方面重点工作中的堵点难点,围绕群众反映强烈的热点焦点,列出重点课题开展调查研究。坚持开门搞活动,对企业、群众和基层的诉求要主动回应、立说立行、立查立改。

  ——检视反思突出问题。按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,通过多种方式把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内的勇气和精神检视自身差距。要列出问题清单,作为贯穿主题教育的重要抓手,结合学习和调研不断修正完善。要敞开大门听取意见建议,要相互听取意见建议,召开对照党章党规找差距专题会议。

  ——切实抓好整改落实。要边学边改、立查立改,真改实改、应改尽改,把“8+1”专项整治作为整改落实的重中之重,实施清单化管理、项目化推进,定期通报工作进度、特色做法和存在问题。列出几件主题教育期间能够解决的事关群众利益的实事,抓紧整改解决。防止纸上整改、虚假整改、数字整改,防止以简单问责代替整改责任落实,不能在整改中产生新的问题。注重建立长效制度。主题教育结束前,各级领导班子要召开专题民主生活会,列出整改清单和责任清单,以钉钉子的精神抓好整改落实。

  更主动更深入确保主题教育取得实效

  要做实基层党支部学习教育和检视整改。《实施意见》强调,县处级以上领导干部和参照实施的领导班子之外的党员,要以党支部为单位参加主题教育。各党支部要突出听党话、跟党走的要求,在上级党组织统一安排的基础上,按照统分结合的原则,结合实际制定主题教育计划安排,主要依托“三会一课”、主题党日、民主评议党员等基本制度,把四项重点措施融入日常组织生活,融入“两学一做”常态化制度化,深入开展学习教育,组织党员做好走访群众和征求意见等工作,组织党员检视整改。要大力推进基层党组织软弱落后、村干部管理宽松软、党员失联失管、党内基本制度落实不到位、党建主体责任缺失等突出问题的整治,深化开展“整乡推进、整县提升”,全面建强党的基层组织。

  要强化分级分类指导。《实施意见》指出,要坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,把主题教育的任务具体化精准化差异化,分类把握主题教育着力点,创新方式方法,科学合理作出安排,改进组织指导方式,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。

  要加强组织领导。《实施意见》要求,要压实领导责任,坚持书记抓、抓书记,各级党组织书记要带头学、带头改、带头抓,切实担负第一责任人责任。要善用特色资源,既用好“三个地”政治资源,又要用好丽水“红+绿”特色资源。要抓好统筹融合,把主题教育同改革发展稳定各项任务结合起来,同本地区本部门本单位的中心工作结合起来,同职能职责和当前正在做的事结合起来,同确保全年红的重点工作结合起来,防止“两张皮”。要强化督促指导,市委组建“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组,从严从实加强督促指导,及时发现和解决问题。注意听取群众评价,坚持过程评估与结果评估相结合,开展定性定量评估,以群众口碑检验主题教育成效。要营造良好氛围,及时反映主题教育的进展成效,总结好经验好做法好典型,同时坚决防止形式主义和官僚主义。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: