首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“小荷”志愿者,一起行动起来

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-16 07:55
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  日前,微信公众号“小荷之梦”刚发布了“烈日何惧!坚守一夏,你守护着城市,我守护着你!”的微信作品,网友“龙天使”就急不可待地上传评论说:“哪里需要哪有我,文明出行我最美,站岗不怕太阳晒,人人争当好市民。”

  中秋佳节,在城市的大街小巷,莲都到处都有“小荷志愿者”的身影。文明人创文明城,文明城养文明人。他们会贴心地告诉在上班路上行色匆匆的市民们:文明有时候是一次暖心的让座,有时候是一次贴心的减速慢行,有时候是一句友好的问路指引,有时候是一次排队的礼貌等待。

  如何做一名合格的“小荷”志愿交通劝导员?“小荷”志愿者甚至还给自己定了规矩:穿戴志愿者三件套(帽子、马甲、劝导旗),主动开展文明劝导,正确使用礼貌用语,注重仪容仪表得体;同时还给自己提出了“六不准”,即不准缺岗、不准迟到早退、不准擅自离岗、不准带手机、不准吃东西、不准聊天。

  “小荷”志愿者自律自省,同时也是被关爱的对象。在饥肠辘辘的清晨,人们会给这些志愿者送上“新米粥”,称赞他们为城市做出的奉献和牺牲;在烈日难耐的午后,全社会准备的260箱矿泉水为志愿者送去夏日里的一缕清凉,这也是这座城市为他们守护文明一些小奖励。

  在高铁站,小荷志愿者的入驻,用灿烂的笑容和温馨的服务,形成了自动售票机前一道亮丽的风景线;在背街小巷里、集贸市场内、商业中心周边,小荷志愿者执证上岗,对这些区域的占道经营、超门线经营、乱停乱放、垃圾乱扔等不文明行为进行巡查,但通常那里都是秩序井然;垃圾桶无分类标识、公共设施破损、路面坑洼、路面积水,志愿者遇到问题,及时反馈,第一时间得到处理,百姓生活更如意。

  网友“心语”在“小荷之梦”微信公众号上留下了这样的评论,大概可以代表每个志愿者的心声:“一辈子的坚守令人敬仰,一年的善举、一瞬间的善行也同样可贵。学雷锋、讲文明、树新风,从自身做起,从小事做起,从现在做起,每个志愿者都可以从内心感受到帮助他人、美丽自己、美丽城市的快乐。”(来源:丽水日报 记者 叶浩博 蓝俊 通讯员 汤伟红)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: