首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

在畲乡过中秋节是怎样的一种体验

丽水网 - 来源: 遂昌新闻  2019-09-16 09:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  迎华诞 庆中秋

  但愿人长久,千里共婵娟

  古往今来

  多少文人墨客在中秋之夜

  尽情抒发自己情怀

  留下了许多不朽的诗句

  中国人历来把团圆看得弥足珍贵

  月圆人团圆

  中秋佳节

  在畲乡过节

  会是一种怎么的体验呢?

  旗袍秀、跳竹竿、滚石磉、打麻糍……9月14日下午,三仁畲族乡好川村内热闹非凡,2019民族团结进步宣传月暨畲寨好川第二届中秋品月节在千年好川精彩上演,游客、村民、摄影爱好者等畲汉群众欢聚一堂,在畲寨过一个别样的中秋。

  小编当天就“深入”好川村

  跟畲汉同胞们一起团团圆圆过中秋~

  精彩走秀

  当天下午4时,旗袍、畲服走秀正式开始,百人的走秀队伍中演员身着彩色旗袍、畲服手持三色伞、彩带,步伐轻盈如云,蜿蜒多变似龙

  旗袍秀

  畲服秀

  游客体验

  在游客体验区内,游客与畲乡村民们一同跳竹竿、滚石磉、织字带,体验畲族传统体艺项目,感受畲族风情魅力。现场欢呼声、掌声、呐喊声此起彼伏

  跳竹竿舞

  滚石磉

  有奖竞答

  在民族团结进步知识有奖问答展位上,男女老少上阵答题赢奖品,乐此不疲。

  乐此不疲

  团队协作

  长桌宴

  夜幕降临时,沿溪空地上30张圆桌席整齐铺展开,场面十分壮观,麻糍、苎麻果、千层糕、月光饼等当地美食轮番上桌,300多名畲汉同胞在美景之下吃团圆饭、聊家常、尝农家风味,共度欢乐佳节。

  中秋晚会

  当晚,舞蹈《祝福祖国》《畲山村》《中国鼓》、歌曲《山哈歌源道理多》《逐梦遂昌》等十余个精彩的节目轮番上演,引来观众阵阵掌声。晚会上还举行了我县第三届少数民族艺术大赛颁奖仪式和作品赏析。

  《祝福祖国》

  《江南情》

  景宁县第三届少数民族艺术大赛获奖者合影

  据了解,好川村拥有距今4000多年的“好川文化”,近年来,当地政府紧紧依托“千年文化”的独特优势,着力开展少数民族特色村寨创建工作,大力弘扬民族传统文化,有力带动了当地民族经济和特色旅游事业的发展,提升了村民生产生活质量。

  今年是新中国成立70周年,该乡通过此次活动,在向祖国献礼的同时传承中华传统文化,弘扬优秀畲族文化,实现畲汉一家亲。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: