首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

问海借力 沪丽共赢——浙江·丽水(上海)周推介会侧记

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-17 07:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

6cfd62aa-ad65-404f-a7d6-4d215408954d.jpg
图为推介会展示现场,嘉宾们被丽水的好山好水好产品吸引。记者 程子齐 摄

  山海相连,山海相牵;问海借力,沪丽共赢。

  在秋高气爽、菊黄果香的丰收时节,浙江·丽水(上海)周推介会于昨日下午在上海国际会议中心启动,向上海乃至世界全面推介展示好山好水好风光、好天好地好产品,传播丽水声音、讲好丽水故事、展现丽水形象,借势全方位深度接轨上海、高质量融入长三角一体化发展。

  推介会会场坐落在上海浦东最繁华的陆家嘴地段,在隔江相望的不远处,城隍庙的旁边就有一条用丽水的名字命名的街道——“丽水路”。这条路虽然不长,虽然不大,但它却象征着、见证了、更体现了沪丽两地源远流长的交往和由来已久的缘分。丽水与上海,一个是长三角生态的“绿心”,一个是长三角的经济“核心”。两地山海相连、山海相依、山海相亲、山海相牵,具备相依互利的广阔合作空间。

  当前,丽水正乘着长三角区域一体化发展国家战略的强劲东风,主动接轨大上海、融入大上海、服务大上海,谋求新发展、赢得新优势、实现新跨越,逐渐呈现多措并举、多点开花、全方位推进的格局,着力建设长三角大花园最美核心区、生态产品价值转化高地,争当长三角一体化发展的“快马”。

  百川东入海,沪丽一家亲。本次推介会是丽水精心打造的向全世界展现形象的“会客厅”。除了上海与丽水两地相关业界代表与会外,还邀请到了秘鲁、智利、美国、瑞士、葡萄牙等13国驻上海总领事馆及政府办事处官员,以及浙江清华长三角研究院等科研院所、中国长三角旅游联合促进会等协会的嘉宾和国内外知名企业负责人,大家齐聚一堂,共商沪丽携手共赢发展大计。

  在独具丽水地方特色的青田鱼灯舞、昆曲《牡丹亭·游园》片段、歌伴舞《我的名字叫丽水》的生动演绎下,推介会正式拉开大幕。

  “我们将进一步聚焦上海大都市的消费需求,持续精耕细作‘丽水山耕’生态农产品、‘丽水山景’乡村旅游、‘丽水山居’田园民宿‘三山’品牌,努力使丽水成为上海市民体验特色风情的理想之所、感受自然魅力的绝佳之处、享受生态精品的首选之地。”

  “山珍海味,山珍在前。广而告之,想重点推介已经打入、并将深度挖掘上海市场的‘丽水山耕’、‘丽水山居’、‘丽水山景’、‘丽水山路’这四个丽水山珍,期待上海市民共享。”

  “欢迎来丽水投资兴业,再写创富神话,再谱创新传奇,再续创业辉煌!”

  推介会上,市委、市政府领导围绕文化旅游、“丽水山耕”、生态工业招商等方面工作进行卖力“吆喝”,现场嘉宾掌声雷动。

  纯净清新的丽水美景图、古色古香的古廊桥、原滋原味的土特产……会场内外处处充满着丽水元素,就连嘉宾席位上清冽甘甜的“丽水”饮用天然水,也都像是来自大山深处的问候,充满着独特的“丽水味道”。而精心打造的“丽水山耕”馆、“丽水山居”馆、“乡村振兴”馆以及丽水9县(市、区)农文旅融合展馆,更充分展示了丽水生态精品农业、农耕文化以及农文旅融合的发展成果。尤其是庆元香菇、龙泉灵芝、云和雪梨、景宁惠明茶、青田稻鱼米、处州白莲、遂昌菊米、缙云黄茶、缙云烧饼、松阳香茶等特色农产品一亮相,就深受嘉宾好评。

  随着“丽水山耕”品牌会客厅暨新闻媒体见面会、各国驻上海总领事馆官员推介会等子活动的轮番上演,国内外现场嘉宾对可欣赏的“秀山丽水”、可回味的“诗画田园”、可体验的“养生福地”、可颐享的“长寿之乡”更是充满了期待。

  上海是丽水旅游最主要的客源地之一,两地旅游业界多年来一直有着密切的交流与合作。特别是随着高铁的开通,上海到丽水仅用两个半小时,就能从快节奏的繁忙都市中脱开身来,到世外桃源般的诗画田园里享受惬意漫游。今年,已经是丽水连续第十年在上海举办高规格的旅游推介活动。9月13日上午,车次为G7349的丽水高铁旅游专列从上海首发,给上海市民提供了一条内涵丰富、体验独特的生态高铁旅游快车道。9月14日晚,丽水首次参加上海旅游节花车巡游活动,形象生动地展示丽水旅游、文化、地标等多重元素。

  为进一步发掘丽水之美,携程集团与丽水在推介会上签订战略合作框架协议,定制20条丽水主题线路产品,并与丽水联合推出“丽水旅游卡”,诚邀上海市民“免费游丽水”。9月20日,丽水还将在上海市人民广场区块推出上海携程丽水旅游主题店,并授牌设立丽水(上海)旅游推广中心,吸引上海市民实地感受、亲身体验丽水的独特魅力。

  丽水已然成为长三角,特别是大上海的大花园、大果园、大菜园、大乐园、大创业园。作为一方投资的宝地、创业的高地、生活的福地,丽水正坚持招商引资“一号工程”,突出“民资、外资、侨资、浙商、央企”五资齐抓,以最优政策、最好服务、最强要素保障,为每位企业家、创业者来丽投资兴业、茁壮成长提供阳光雨露和丰厚土壤。推介会上,现场签订生态旅游、生态农业、生态制造业等相关领域的15个合作项目,合同投资额累计达248亿元。(来源:丽水日报 记者 钟根清)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: