首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

文化品牌强强联手融合发展

山下阳古村“联姻”丽水摄影节振兴乡村

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-17 08:17
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  在一个秋高气爽的周末午后,松阳县山下阳村迎来一群特殊的文化考察者:来自清华大学美术学院信息艺术设计系副教授邓岩团队和中央美术学院教授姚璐。他们走进山下阳村“拯救老屋”项目——张氏祠堂,为11月将在这里举行的2019丽水摄影节高校“10+”全国高校“教与学”展览研讨活动考察场地。

  顺着村庄数十条鹅卵石铺成的古巷道,考察队走进山下阳。这里曲径通幽,层出不穷的老村古巷将村庄分割成若干个“口”字建筑群,马头墙使得巷道逼仄而幽深,一座座大屋被分割成一个个独立而连接的空间,别有一番新天地。考察团队边走边看,边看边聊,讨论着如何让一座古宅成为一个高校摄影展览馆,让一面门板化身一道摄影文化墙。

  走进巍峨的张氏祠堂,人们仿佛穿越到明清时期。由丽水摄影节组委会和中国美院、中央美院等全国十八所重点摄影专业高校共同组织策划的“教与学”展览研讨活动主会场和主展馆拟选在这里。张氏祠堂经过“老屋拯救计划”的修缮,如今已经重新焕发了新的光彩。今年初,这里还举行了以山下阳村为主题的摄影展。

  当了解到丽水第一个照相馆——“精美照相馆”的创始人张礼明和张礼由就来自山下阳村,更坚定了高校教授们把展览放在丽水古村落的决心。“丽水有厚重的摄影文化,古村落是丽水的农耕文化之源,这里融合了古村落文化和摄影文化,确实是个策展的好空间。”姚璐告诉记者,张氏祠堂内部空间大,安排十八所重点摄影专业高校进驻展览,能起到“百花齐放、百家争鸣”的效果,同时也是高校摄影对乡村振兴话题的重新诠释。

  山下阳村党支部书记何跃法表示,因靠近县城,山下阳有着富饶的过往。如今山村年轻人少了,学堂撤并了,只剩下老屋、古巷和老人。松阳县“老屋拯救行动”启动后,山下阳村把张氏祠堂列为第一个修复对象,从每一片瓦,到每一块砖,再到每一个梁木,老屋的每一点变化凝聚起每一个村民对乡村振兴的期许。

  “11月,丽水摄影节进驻山下阳,将成为村史上的一件大事。”何跃法笑着说,丽水摄影节期间,让高校的学生、老师都住进古村不要走了。这里有精美整洁的民宿和热情好客的村民,让来自全国的摄影家和“未来摄影家”都能记住山下阳,常来山下阳,定点山下阳。

  “2019年村民最期待的三件大事是完成旧村改造、AAA级景区村创建和古村美化绿化。如今,我要在里面再加上一条,在小山村实现摄影文化‘联姻’山下阳。”何跃法这样说道。(来源:丽水日报 记者 叶浩博 通讯员 王华平)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: