首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

让诚信的力量不断生长

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-17 08:18
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  近日,国家城市信用状况监测排名报告出炉,今年7月,在全国262个地级市中,我市信用排名27名,信用综合指数85.35分。我们注意到,从今年2月开始,我市的信用排名月月有新提升,从59名跃居到27名,稳步实现五连升。信用,正成为我市的又一张金名片。

  人无信不立,业无信不兴,国无信则衰。中国人历来重视诚信。商鞅立木取信推变法、重耳退避三舍报楚王等故事至今被大家传为美谈。信用,是一种无形的资产,有着无形的力量。在当今社会,无论是个人、企业还是城市,信用不可或缺。良好的信用,对于个人来说,可在各种公共服务、城市生活中享受到便捷;对于企业来说,可获得融资、贷款等优惠待遇,而对于城市来说,将更容易招商引资、吸纳游客。信用,正成为一座城市举足轻重的软实力。

  我市诚信排名能有今天的成绩,是多年来不懈努力结出的硕果。近些年,我市以法制为基础,以信用制度为核心,以褒扬诚信、惩戒失信为手段,大力推进诚信丽水建设。市委、市政府相继出台了《加快推进社会信用体系建设的意见》《建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》等十几个制度文件,并在完善信息共享的基础上,建立联合奖惩制度和诚信红黑榜制度,同时,利用各大媒体平台,依法依规进行信息公开,营造出一种“守信者一路畅通,失信者寸步难行”的浓厚氛围。

  如今,诚信已在我市蔚然成风。莲都区的陈金英退休后创业起家生产老年人羽绒服,资产一度达到一千多万元,但后来由于工厂资金周转困难,欠下巨款。87岁高龄的陈金英却没有申请破产,而是承担起所有债务,经过多年努力,最终全部偿还,并被评为“全国十大守信人物”。云和六年级学生吴佳妮捡到3500元钱,及时报警后,找到了心急如焚的失主——一位退休的残疾老人。就在前几天,市区的谢女士打车时没带钱,坐了一回“霸王车”,但她下车后相继通过朋友圈、媒体寻找的哥,还上了十多元的车费。她说,如果她不讲诚信,说不定以后的哥就不会再帮助有困难的人了。这一个个鲜活的、演绎着人与人之间美好的诚信事例,最终变成那一个个不断上升的信用排行榜上的数字,展示着我市的信用状况全貌。

  素信者昌。当今时代,拥有信用才拥有未来。让我们行动起来,继续推进诚信建设,让诚信的力量不断生长,让丽水这座城市焕发出无尽的生命力。(潘凤群)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: