首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“拼命三娘”的园丁梦

——记悦圆家庭农场负责人曾少华
丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-17 08:21
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  虽然已是家庭农场负责人,但曾少华依旧每天忙得不可开交,白天甚至连刷一下微信的时间也没有。“我们就是干活的人,活没干完就停不下来。”曾少华笑称。

  由于家中姐妹排行老三,外加干活卖力,曾少华被人称为“拼命三娘”。上世纪90年代,从工厂下岗后的她与丈夫瞄准了花卉市场,决定大干一场。“为了能够早日投产,我们夫妻俩起早贪黑,四处借款,还从外地购进了大量观赏盆花。但那会儿龙泉盆花市场还处于起步阶段,生意并不是很好。”曾少华回忆。

  而更让她雪上加霜的是,1999年,一场50年一遇的冰冻灾害让她“全花覆没”。自那时起,曾少华有了一个大胆想法,从外面引进还不如自己种植。随后,她与丈夫信心满满地租来农民土地,尝试种植鲜花,可由于技术欠佳,第一批种植的鲜花有三分之二不是枯萎就是不开花,让她损失数万元。

  直到2013年,曾少华从电视上看到中央一号文件提到的“家庭农场”概念,才让她重新燃起了“园丁梦”。“当时中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转,这真是我们农民的好消息。”随后,曾少华向当地农业部门咨询政策和意见,并于同年6月,创办起了悦圆家庭农场。

  农场坐落于龙泉市兰巨乡省级现代农业园区内,占地50余亩,总投资额80余万元,并配套建设有60余个日光温室大棚和现代化生产设施。目前,农场年产盆花3000盆,扶郎花等鲜切花200余万枝,还先后被评为丽水市示范性家庭农场、首届省级示范家庭农场等。

  随着几年发展,悦圆家庭农场的影响力逐渐扩大,种植的非洲菊等鲜花品种更是占领龙泉鲜花店70%市场,同时辐射到了整个丽水市场。“乡村真是一个广阔天地,如今我们是越干越有劲头。”曾少华说,自己的农场始终以质量为本,服务为先,以科技为翅膀,以市场为导向,产品品质颇受客户欢迎。

  下一步,悦圆家庭农场还将以优化环境氛围为指导思想,逐步完善和营造蔬、果、卉与乡土文化的有机融合,以此来打造户外氧吧,发展休闲农场观光旅游。(来源:丽水日报 记者 徐小骏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: