首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

挺进!在高质量绿色发展的大道上

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-09-21 07:53
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  有一种思念叫家乡,有一股力量叫乡愁。一别两载,世界丽水人再聚家乡。

  两年来,丽水生态底色越擦越亮,红色精神闪耀光芒。在浙西南革命精神的指引下,全市上下万众一心,勇做高质量绿色发展的“挺进师”。而在这支队伍中,海外丽水人成为了一支投身祖国、建设家乡的重要力量。

  万洋低碳智造小镇、龙泉青瓷小镇、缙云肖特药用玻璃容器项目……首届世界丽水人大会期间签订的221个项目,已融入了丽水高质量绿色发展的脚步,为这座城市带来了勃勃生机和强大动能。

  走遍世界,家在丽水。两年弹指一挥间,家还是那个家,只是山更青、水更绿、城市更美丽、生活更美好,丽水旧貌换新颜。

  以绿筑底 生态招牌越擦越亮

  日前,生态环境部发布2019年7月全国空气质量状况,丽水排名全国第3,仅次于海口、珠海,是全国168个重点城市中非沿海空气质量最好的城市。

  好山好水好空气,丽水人早已司空见惯——山是江浙之巅,水是六江之源,森林覆盖率达到81.7%,空气质量常年居全国前十,生态环境状况指数已连续15年居全省第一,先后成为首批国家生态文明先行示范区、首批国家生态保护和建设示范区、全国水生态文明城市,入选首批国家气候适应型城市建设试点。

  可令人惊奇的是,如同空气质量一样,以绿为底的丽水,生态还在持续向好。

  近年来,丽水在全国率先制定实施生态文明建设纲要,高标准打好“蓝天、碧水、净土、清废”四大治理攻坚战,全力创建丽水国家公园,打造诗画浙江大花园最美核心区。

  今年上半年,根据生态环境部监测通报,丽水空气、水质环境质量均排名全国第八,是全国唯一两项指标均进入前十的城市。市区AQI优良率为100%;PM2.5平均浓度为25微克/立方米;国考断面Ⅰ-Ⅲ类水比例、跨行政区域河流交接断面出境水质达标率、县级以上集中式饮用水源地达标率实现“三个100%”。

  生态的优势,正在丽水被无限放大。站在全新的起点,丽水已谋深虑远,谋划未来,建设丽水国家公园,就是丽水寄给明天的一份礼物。

  目前,国家林草局已将丽水确定为全国唯一的国家公园设立试验区,丽水也在全国率先开展了国家公园设立标准的试验检验工作,该标准会成为今后全国国家公园创建的一个样板。

  一张蓝图绘到底,一任接着一任干,“绿”字招牌,在丽水越擦越亮。

  以红铸魂 革命精神愈久愈坚

  今年4月,意大利的青田籍侨二代蒋意安,将自己提炼的一组浙西南革命精神内涵表述语,提交给了丽水的征集小组,短短十多个字里,却饱含着他对家乡的惦念。

  2月以来,市委在全市部署开展浙西南革命精神弘扬践行活动,号召全市广大党员干部群众从浙西南革命斗争的光辉历史中汲取实干的力量、奋进的动能,让红色精神绽放出更加绚丽的时代光芒。

  一股红色浪潮,在世界丽水人的心中泛起了涟漪。

  在英国、美国、法国、意大利等地,弘扬践行活动也引起了异乡丽水儿女的情感共鸣和行动共振。各地侨团通过“越洋践行网络直播”等形式,将“浙西南革命精神”相关学习内容纳入了海外侨团负责人研习班,定期向海外传播弘扬践行活动内容,在56个国家和地区、314个海外侨团、10万统战社团成员中形成弘扬践行的参与学习讨论的热潮。

  截至目前,各类华文媒体刊发新闻报道80余篇,网络阅读量超30万人次,海外华侨华人参与各类弘扬践行活动人数已近10万人。

  伟大精神成就伟大事业。浙西南革命精神汇聚起了世界丽水人回报家乡、回乡创业、共促丽水发展的强大动能。首届世界丽水人大会召开期间,签订的221个项目,如今项目落地率已达69.7%。

  莲都万洋低碳智造小镇、龙泉青瓷小镇、缙云肖特药用玻璃容器项目、开发区维康医药大健康产业园、松阳江南数控机床等项目初见规模;市区江滨商务中心、开发区丽恒特种芯片晶圆制造项目、青田起步科创园项目、景宁飞科电器项目、遂昌电力巡检机器人项目等项目加速推进。首届世界丽水人大会项目签约成果正逐渐彰显。

  历久弥坚的浙西南革命精神,正引领着丽水,走向下一个路口,完成下一次蜕变。

  以金逐梦 “两山”通道越走越宽

  前不久,在省政府新闻办在杭州举行的庆祝新中国成立70周年丽水专场新闻发布会上,市委书记胡海峰向世界发布了这样一组数字:

  据中科院核算,我市生态系统生产总值(GEP)从2006年的2096亿元增加到2017年的4673亿元,按可比价计算,增幅为86.7%。

  这一对“两山”理念的生动实践,也赢得了总书记“丽水之赞”的充分肯定。走进新时代,丽水更是以“两山”理念为指引,不断加速生态产品价值转化,让百姓端着“金饭碗”,过上好日子。

  “丽水山耕”,就是在“两山”理念下孕育出的金字招牌。目前,“丽水山耕”累计销售额179.28亿元,产品平均溢价率超30%,荣获“2018中国区域农业品牌影响力排行榜”第一名。“丽水山居”“丽水山景”这样的区域公共品牌,也让丽水的好生态不断产出好效益。

  得益于对“两山”道路的坚守与创新,今年1月,丽水正式获批成为全国首个生态产品价值实现机制改革试点市。对丽水来说,这无疑是一次重大的机遇,更是为丽水高质量绿色发展注入了前所未有的强劲发展动力。

  丽水蓬勃的发展态势,也更加坚定了海外丽水人回报家乡的信心。作为首届世界丽水人大会签约投资额最大的项目,总投资135亿元的万洋低碳智造小镇,一年多来,已有7个地块全面开工。截至目前,指挥部已牵头完成14批次入园企业考察,146家企业签订协议,140家企业通过审查,89家企业办理营业执照。

  精彩还在继续,未来正在写就。今天的丽水,已然站在大建设、大发展、大跨越的重要历史关口,全市上下正大力弘扬践行浙西南革命精神,紧紧抓住“一带一路”建设、长江经济带发展、特别是长三角区域一体化等历史性机遇,奋力开辟高质量绿色发展新路,精彩书写“丽水之干”的“两山”时代答卷。(来源:丽水日报 记者 姚驰 通讯员 吴燕)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: