首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“绿色GDP之父”来丽共话高质量绿色发展

中美专家齐聚丽水(莲都)科普艺术节高质量绿色发展研讨会
丽水网 - 来源: 丽水网-丽水日报  2019-09-22 08:40
编辑:张悟旻 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯 昨日,一场以“未来与生态”为主题的高质量绿色发展研讨会在莲都举行,美国国家人文与科学院院士、世界“绿色GDP之父”小约翰·柯布(John B. Cobb, Jr)带领他的团队,与中国专家学者就“高质量绿色发展”等话题展开对话。

  早在2017年,小约翰·柯布院士就在莲都区建立了浙江省首家“特色小镇海外院士工作站”,并受聘为莲都区政府生态文明建设顾问。自那以后,他就每年来一次丽水莲都,带领团队进行调研考察和学术交流活动。

  研讨会上,小约翰·柯布作了题为《生态文明呼唤有机共同体》的演讲。他认为,现代文明是不可持续的,这意味着它正在走向终结。人类的目标是过渡到一种真正可持续的新文明,并为其所有公民提供一种有吸引力的生活。这就是生态文明。

  今年,丽水“两山”发展大会吹响了高质量绿色发展的号角,高质量绿色发展是一场发展方式和发展路径的深刻革命。对于这个话题,作为一个过程哲学家,小约翰·柯布认为莲都绝对走在一条正确的道路上。

  “长期以来人们一直深陷在经济发展和环境保护二元对立的深谷,遵循习近平主席的‘绿水青山就是金山银山’的‘两山’理念,莲都在经济发展和环境保护之间走出了第三条路,即高质量的绿色发展之路、生态文明之路。多年来,我在国际社会一直讲‘生态文明的希望在中国’,现在我要说,中国的生态文明希望在丽水莲都!你们为中国乃至全世界树立一个绿色发展的标杆。”小约翰·柯布这样表示说。

  上午,美国中美后现代发展研究院常务副院长王治河博士和中国(丽水)两山学院执行院长刘克勤教授还分别作了《美在高质量绿色发展和乡村振兴中的作用》和《两山之路:生态文明的丽水样本》的大会发言。在下午举行的“高质量绿色发展与生态文明”的学术沙龙上,美国环境科学家大卫·罗伯茨、美国圣塔莫尼卡市气候委员会主席杰姆·柯恩、美国华盛顿州沃特科姆县儿童走向乡野项目主任艾丽森·罗伯茨、美国纽约高瀑园中草药保护基金会主席简·吉伯里特、美国华盛顿州有机哲学研究中心主任凯文·克拉克等中美专家分别作了精彩发言。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: