首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

团结之花结硕果

——景宁畲族自治县民族团结进步工作纪实
丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-10-09 07:51
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  景宁,地处浙南闽北大山深处,全国唯一的畲族自治县,境内居有畲、苗、拉祜等29个少数民族,少数民族人口1.9万人。

  一直以来,各级党委政府对景宁深情牵挂、厚爱三分,习近平在浙江工作期间曾两次到景宁考察调研,并三次对景宁作出重要指示,殷切勉励景宁 “志不求易、事不避难”。

  沐浴着党的民族政策阳光雨露,景宁深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,促进畲汉等民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,在增进团结、民生改善、高质量发展上,走在了全国自治县前列。

  守望相助 筑牢中华民族共同体

  国庆前夕,澄照乡漈头村“雷潘行宫”里歌声飞扬。来自周边的33支畲歌队与当地汉族同胞围着五星红旗,千人共唱畲汉民族团结的欢歌,庆祝新中国70华诞。

  “雷潘行宫”始建于清光绪十七年,为当时雷(畲)、潘(汉)两氏族人共同修建,纪念两家的旷世情缘。这之后,该地成为雷姓和潘姓的议事场所,后慢慢演变成畲汉两族团结的象征。

  筑牢中华民族共同体意识是促进民族团结进步的思想基础。自治县设立以来,景宁成立以县委书记、县长为组长的民族工作领导小组,对民族工作进行全面领导、部署和协调。同时,建立县领导联系民族村制度,将民族工作列入乡镇、部门重要考核内容。先后制定《浙江省景宁畲族自治县自治条例》《民族民间文化保护条例》《民族工作新十条》等政策法规,保障少数民族合法权益。

  各民族间情感相亲相融才能互敬互爱,共同团结进步。对此,景宁坚持以正确的民族观引领各族群众在文化上兼收并蓄、经济上相互依存、情感上相互亲近,深入践行守望相助理念,进行民族团结进步教育,构筑畲汉等各族群众一家亲的局面。

  据统计,景宁畲族自治县设立至今,民族关系突发事件、少数民族群众集体上访事件、破坏民族团结进步事件等3类事件实现“零发生”。先后有6人获评“全国民族团结进步模范个人”,6家单位获评“全国民族团结进步模范集体”。

  改善民生 为各族群众幸福加分

  多年来,景宁坚持以人民为中心的发展导向,把改善民生福祉作为促进团结进步的着力点,努力提高各族群众的幸福指数。

  43岁的雷委荣是东坑镇平桥自然村村民,2012年,他和家人从高山地质灾害隐患点下山,用安置款在洋桥头小区建起了五层楼房,找到了新工作,日子越过越有盼头。

  17年来,景宁通过实施“大搬快治”富民安居工程,将下山脱贫、易地搬迁和解危解困相结合,累计整治地质灾害隐患点178个,搬迁高山远山群众30165人。同时,兴建公共基础设施、就业创业园,实现下山群众“搬得下、住得好、富得起”。

  教育是首要的民生,对少数民族群众尤为如此。一直以来,景宁坚持优先发展教育事业,开创小规模学校发展模式。实行民族教育券、少数民族学生12年基础教育免费、景宁籍学生高考加分等政策。同时,每年举办少数民族科技培训班4期以上,提供免费培训、发放生活补助,对优秀学员实施奖励。2018年,完成少数民族群体劳动技能特色培训513人次。截至目前,全县少数民族群体新增就业人数达600余人。

  完成高难度手术、发表高质量论文、建设特色专科……这些看似只与省、市级大医院相关的事项,却在小城景宁同样发生着。

  2013年5月,浙大一院与景宁县人民医院签约结成帮扶关系。6年来,景宁县人民医院业务指标稳步增长、专科建设初具规模、人才培养扎实有力,综合服务能力显著提升。

  除引进优质医疗资源,景宁还推行少数民族群众城乡医疗保险补助政策,个人缴费部分给予50%补助,住院自费超过4000元部分再给予12%补助,仅2018年,发放两项补助达259.6万元。

  增收致富 畲汉民族都不能落下

  2002年以来,景宁立足生态和民族两大优势,以发展美丽经济为主攻任务,以创造美好生活为根本目的,持续打出“三美融合、联动发展”、建设“畲族风情大花园”组合拳。

  景宁海拔600米以上山地,光照充足、昼夜温差大、病虫害少。2017年,为给高山生态食材搭建一个产销一体化服务平台,提升农产品品牌整体影响力和溢价能力,景宁谋划构建了“景宁600”区域公共品牌,让散落在畲乡大地的优质农产品走进杭州、上海等城市消费者的餐桌。

  截至目前,全县共新建、提升“景宁600”基地7.34万亩,建立示范乡4个、先行村22个,累计完成加盟主体53家,农产品转化为旅游地商品104个,探索形成邮乐购、飞柜、营销联盟等线上线下发展模式,销售额达10.78亿元。

  山区发展长期受资本制约,阻碍了乡村振兴的步伐。景宁坚持以农村金融改革为突破口,创新推出“政银保”小额信贷,支持发展林下经济、生态养殖等产业,累计发放贷款5.3亿元,破解了资金桎梏。同时,以乡村景区全覆盖为目标,景宁积极推进农旅融合、文旅融合、城旅融合,把旅游业培育成第一战略支柱产业,走出了景宁特色绿色发展道路。

  2018年,景宁城乡常住居民人均可支配收入为36778元和18170元,分别比2002年增长了3.3倍和7倍。少数民族、低收入群众收入增幅连续13年高于全县平均水平,县域综合实力跃升至全国120个民族自治县前列。

  拥抱当代 特色民族文化显活力

  极具特色的少数民族文化,是文旅融合发展的宝贵资源。

  景宁每年按上年度财政收入0.5%设立畲族文化发展基金,加强畲族语言、服饰、歌舞、体育、建筑、畲医畲药等的研究、传承、保护、利用,成立畲族文化研究会,建立文化传承基地。全县入选国家非物质文化遗产名录3项,省级名录21项,拥有各级非遗项目传承人42人。

  此外,景宁深入实施“畲族文化有形化”工程,推进畲族文化中心、千年山哈宫、东弄畲家田园综合体等项目建设,推出《畲山风》《畲家谣》《千年山哈》《畲娘》等优秀民族作品,打造“中国畲乡三月三”“畲乡春晚”“畲族民歌节”“中国好畲系列”等品牌活动。

  “中国畲乡三月三”已连续举办20届,成了展示畲族文化和拉动旅游经济的重要载体;“文旅联姻”催生的风情旅游大戏《印象山哈》向市场推出以来,累计购票超10万人次。

  景宁还实施《全国畲族文化总部建设规划》,创建全国畲族文化生态保护实验区,谋划“民族风情特色园”建设,近五年先后投入资金1.5亿元,重点实施推进特色民居保护和改造、特色文化传承和弘扬等工作。

  以畲族风情旅游度假区为平台,景宁推进“环敕木山畲族特色村寨示范带”建设,形成金坵、伏叶、深垟等一批各具特色的畲族风情农家乐民族村,壮大了“畲寨”旅游产业。

  如今,在景宁,少数民族文化迎来了发展的春天。(来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: