首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

面对面守初心 实打实担使命

缙云方溪乡“组团下访”守好为民初心

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-10-09 10:34
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “村民在抽水蓄能项目的辐射中,能获得怎样的发展红利?老百姓最迫切的发展需求有哪些?”带着这些实际问题,最近,缙云县方溪乡的班子成员组团跑遍了乡里的每个村,上党课、听诉求、解难题。

  为进一步走深走实群众路线,更好地服务保障抽水蓄能项目工程,提前化解各类矛盾纠纷,同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,方溪乡开展“组团下访”工作,守好为民服务初心。“组团下访”由乡党政主要领导带头,逐村走访,与各村党员代表、乡党代表、乡人大代表、青年创业代表等面对面交流,守好为民初心。

  每到一个村,乡班子都会先主动亮身份,给全体党员干部上一堂党课。既讲共产党人的初心和使命,又讲合格党员的标准,再一起讨论富民强村新路子。“县城到方溪的山洞通了,本来我们还担心八迭岭村的位置相对偏远了、发展会落下了,但今天班子这么整齐下村,给我们一分析,我们还是很有信心把村子建设好。”八迭岭村党总支书记何挺钟深有感触。

  实际上,每到一个村之前,方溪乡的班子成员们都已做足功课,提前了解、分析该村的党员、村集体经济等情况。并主动邀请想反映问题的村民面对面交谈,倾听每一名群众的诉求、意见建议,能解决的问题就立马解决,不能立即解决的也一一做好记录,明确回复期限。

  “初心是为人民服务,使命也是为人民服务。坐办公室里解决不了任何问题。”方溪乡党委书记章燕虹表示,“组团下村”就是让班子成员真正沉到群众中去,碰到问题趁热打铁,让矛盾纠纷第一时间化解,让项目推进毫无阻碍,“通过问题破解,形成新的发展动力。”

  深坑村村民与抽水蓄能连接线项目存在矛盾纠纷,乡领导班子一起前往现场勘查、现场调解,当天就将问题解决了,确保了项目的正常施工;上陆村陆某户与邻居存在铺设水管纠纷,双方最终握手言和,保障了全村饮水工程的顺利推进;北坑村后进党支部整转,结合农旅发展,在村庄发展中强化党组织的力量。

  据了解,“组团下访”以来,方溪乡已与150余名党员代表、群众代表面对面交流,收集意见建议35条,当场解决23条,限期解决12条。

  下步,方溪乡还将不定期开展“组团下访”工作,并建立周三“走亲连心住村日”常态化机制,让全体党员进农家入农田,切实在农村发展一线、抽水蓄能项目服务保障一线、产业发展一线守初心、担使命,找差距、抓落实。(来源:丽水日报 记者 姚驰 刘斌 通讯员 徐静)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: