首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

青田章村“五保老人”重阳节有了自己的“家”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-10-09 16:48
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  秋风送爽,丹桂飘香。10月7日重阳节,青田县章村乡7位“五保老人”成为公建民营“颐康安养中心”首批入住老人,乡政府和浙江恒益养老机构为他们举行了简朴而有意义的欢迎仪式,社会各界爱心人士给老人们送来众多的慰问品。

  章村乡位于青田县西北部,南同西面与莲都区交界,盛产山茶油,享有“浙南油库”的美誉。全乡人口17000人,其中60周岁以上就有4000多人。近年来,该乡高度重视养老服务业发展,将其作为保障和改善民生的重要内容。此次通过引入公建民营机制,激发社会力量,为乡镇养老事业注入动力和活力,有效缓解社会、家庭压力,破解“五保老人”及孤寡老人的养老难题,开辟了社会化养老新途径。

  “强化组织领导,完善政策体系,形成党委政府重视,乡贤及爱心人士积极参与的良好局面。”乡人大主席陈一媚介绍说,章村乡先后在黄肚、赵塘建成村级居家养老照料中心,老年人幸福感明显增强。颐康安养中心的启动,规范提升了章村乡养老机构,是全乡养老服务业发展成果的集中体现。

  据了解,颐康安养中心的前身为章村乡敬老院,总投资900多万元,设置床位93张,配备餐厅、文娱室、活动室,所有房间的布局和配套设施充分按照适老化的要求进行标准设计与精心装修,可满足老年人多层次、多样化的养老需要。

  浙江恒益养老有限公司是一家有着丰富管理经验的爱心专业团队,先后在莲都、云和建有综合养老院和居家养老照料中心。公司董事长许翠爱介绍,章村颐康安养中心主要针对农村养老特点,倾力打造“替政府分忧,为儿女尽孝”的服务体系,提供亲情化、专业化、无缝隙的护理服务。

  84岁高龄的吴金轩老人是黄里行政村上垟自然村的“五保户”,当天他高高兴兴地住进了颐康安养中心。“这里房间敞亮,床是新的,被是新的,日用品都是全新的。”在聊天时,他激动地告诉记者,这里不仅环境好,还有专业护理人员热情周到的服务,我感到很满意。

  许翠爱说,该中心还有17个待定房和多功能厅等附属服务设施正在不断完善,腊口片区的第二批老人也将在本月底搬迁到这里集中供养。

  “今天正式运营的章村颐康安养中心,将政府托底养老与村民居家养老进行了有机的结合,为外出经商、务工人员在家的父母解决了养老的后顾之忧,为山区养老事业进行了有益探索,我们将倾力打造农村养老事业的章村样板。”乡党委书记朱永康信心满满地说。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: