首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

深山老茶吐新芽

——记正源茶叶专业合作社负责人吴秀芝
丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-10-10 08:33
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20191010083257.png

  地处龙泉岩樟乡的何坑村位置偏远,却有着丰富的生态资源,多年来由于村民纷纷外出务工,山上大片原本郁郁葱葱的老茶树逐渐荒废。2006年,因为一个人的到来,让深山老茶树的价值重新实现。

  吴秀芝,来自福建制茶世家,十多年前,她来龙泉推广武夷岩茶时结识了丈夫季正元。两年后,当季正元第一次带她回老家何坑村时正值初冬,那时茶花开得很旺。吴秀芝这才知道,家里除了拥有七八十棵老茶树外,房前屋后的山上还零零散散分布着不少。

  “我们当时就上山,发现了到处都有茶树,它们都是村民世世代代传下来又不断更新的菜茶。”敏锐的吴秀芝还发现,除了何坑村有不少抛荒的老茶树,在海拔千米,需要徒步走两个多小时山路才能到达的另外两个无人村,还有许多茶树在完全野放的环境中蓬勃生长,“种植茶叶的地方都是悬崖峭壁、潺潺流水,形成了一种既有阳光,又不至于被阳光直射的优良生长环境,是茶叶生长的黄金位置。”

  第二年春茶采摘时,吴秀芝将茶青带回老家嘱咐表哥制作,令她没想到的是,做出的茶干品质异常好。“茶汤清甜,没有一点杂味,可见茶树生长的环境有多好。”吴秀芝说。

  为了更好开发何坑村野放茶,2011年,吴秀芝两口子注册成立了正源茶叶专业合作社,致力于推广发展本地茶叶。随后,她还在龙泉市区经营起茶叶店,把何坑茶销往全国各地。“除了让家乡的茶叶被更多的人知晓,还能让留守老人在家门口挣到钱,是我从事茶叶行业最开心的事。”几年前,吴秀芝还将村里20多年无人居住的老房子改建成小型茶叶加工厂,直接向村里老人收购茶青,春天采茶也成为了村里老人重要的一项经济来源。

  深山老茶吐新芽。因为吴秀芝的努力,昔日无人问津的老茶树变身成为了“摇钱树”,产业贡献率不断释放。吴秀芝说,在山清水秀、生态环境优越的水源保护地,优质丰沛的土壤、空气和水成为发展生态茶产业无可比拟的优势,“下一步,我们还将进一步扩大基地规模,把茶叶质量做得更好,让茶叶品牌擦得更亮,使更多的村民能在茶叶上增收致富。”

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: