首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

与旅游产业“联姻”,迸发出强大的品牌效应、社会效应、经济效应,为高质量绿色发展增添新动能——

丽水摄影,开启“文旅融合”新路径

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-11-07 07:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  让摄影告诉世界,中国有个丽水!

  1983年,一张名为《仙境》的风光照,让世人记住了缙云仙都景区;2001年,摄影作品《云海梯田伴日升》,让山沟沟里的云和梯田“一炮走红”;2015年,摄影作品《河流之上》获得首届锡耶纳国际摄影奖总冠军,让古堰画乡惊艳了全球;2017年,摄影作品《瓯江神韵》登上浙江省首架全机身彩绘飞机“诗画浙江号”,让云和湖美景飞向远方……

  天生丽质的山水风光、积淀深厚的历史文化、独具特色的民俗风情,为摄影创作提供了得天独厚的素材和空间。“颜值”和“气质”俱佳的丽水,深得海内外摄影家和游客的偏爱,无数美景在“长枪短炮”的“咔嚓”声中被永久定格。透过摄影这扇窗口,越来越多海内外朋友关注丽水、认识丽水、走进丽水,让“藏在深闺人未识”的山城,摇身一变成为闻名中外的中国摄影之乡、中国优秀旅游城市和国际摄影名城。正如前国际摄联主席雅克·丹尼斯所说:“世界将因摄影而了解丽水,丽水也将因摄影走向世界。”

  秀山丽水,天生丽质。作为一座令人心驰神往的旅游胜地,丽水正以第一战略支柱产业的定位全力打造生态旅游业。目前,全市已创成22个国家4A级景区。2725个美丽乡村镶嵌在绿水青山间,犹如一幅幅美丽的风景画。这几年,在丽水摄影的不断带动下,游客呈现井喷式增长。去年,全市旅游总收入达到677.9亿元,增长16.6%。摄影,在其中功不可没。

  融合新路径,丽水再出发!摄影文化和旅游产业的亲密“联姻”,迸发出了强大的品牌效应、社会效应、经济效应,为文旅融合发展注入了澎湃动力。丽水正通过找准摄影文化、旅游产业的最大公约数和最佳连接点,加快推进文化资源向旅游资源的深度转化,实现融合后“1+1>2”的发展新优势,高标准打造“诗画浙江”鲜活样板和世界一流生态旅游目的地,为高质量绿色发展增添新动能。

  摄影,掀起旅游热潮

  “一张照片,成就一个景区。随着大众旅游时代的兴起,摄影已成为新的旅游消费时尚,成为旅游宣传推广的金名片,在旅游产业发展上发挥了不可替代的作用。”市文化和广电旅游体育局相关负责人表示,通过一幅幅摄影作品的传播,加上营销推广和旅游宣传,很多景区从默默无闻到名声大噪,引得各方游客慕名而来。

  挺拔的鼎湖峰倒映在水中,石板桥上走过撑红伞的姑娘和挑担的农夫。在清晨的迷雾中,一幅迷人的山水风情跃然眼前,胜似人间仙境……著名摄影家吴品禾自己也不会想到,36年前,他在仙都朱潭山拍下的这幅《仙境》,不仅获得了各种国内外摄影大奖,还让仙都景区一夜爆红。至今,还有很多游客就冲着这张照片而来,寻觅和细品画中美景。让他欣喜的是,如今,仙都景区不仅成为丽水的龙头景区,目前正朝着国家5A景区做最后的冲刺。

  利用摄影表现形式,宣传推介家乡美丽风光,这是吴品禾当年的创作初衷。而在不经意间,也成为摄影助推旅游开发、掀起旅游热潮的最好见证。因为一处美景,催生了摄影家创作的灵感。因为一张照片,令人萌生前往此地一游的冲动。绿水青山、瓯江帆影、渔舟唱晚、云海风光、古村老屋等独具魅力的丽水元素、丽水印记,正是通过摄影家的镜头被更多人所熟知。

  摄影家郑建文是土生土长的云和人,他喜欢把镜头对准家乡的山水草木。早在2001年,他创作的摄影作品《云海梯田伴日升》,先后在《人民日报》《走遍中国》等报刊杂志刊发,让云和梯田在世人面前惊艳亮相。2005年丽水国际摄影节上,这幅作品还被制作成了明信片被海内外来宾带往世界各地。此后,云和投入资金将梯田作为景区加以建设,并命名为云和梯田景区,吸引了越来越多的摄影家和摄影爱好者前来采风拍摄。如今,云和梯田已成为“中国最美梯田”,并被美国传媒巨头CNN评为中国最美的40个景点之一。最近,还在2019世界休闲发展高峰论坛上荣获中国文旅融合创新奖。

  松阳县古市镇山下阳村是中国传统村落,村内老屋鳞次栉比,巷弄弯弯曲曲,呈现出一派盎然的古意。丽水第一个照相馆——“精美照相馆”的创始人张礼明和张礼由就来自这个村。曾经没落的村庄,也正是通过摄影家的镜头被外界所熟知。去年,松阳本土摄影家叶高兴还专门带领一波摄影家在这里开展历史文化影像调查。如今,这里已成为实施古村落保护、以摄影产业助推乡村振兴、打造AAA级景区村的重要样板。第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节期间,这里将成为唯一的一个乡村展区。届时,这里的一座座古宅将打造成一个个摄影展览馆,一扇扇门板也将化身为一道道摄影文化墙,呈现出独树一帜的视觉体验。

  令人欣喜的是,随着知名度和美誉度的不断攀升,丽水还成为世界摄影家向往的地方。2015年10月,首届锡耶纳国际摄影奖获奖作品公布,由俄罗斯摄影师普罗辛·弗拉基米尔创作的《河流之上》摘获了总冠军桂冠。作品中呈现的梦幻帆影,便取材于古堰画乡的瓯江河段。古堰画乡景区,也因为这张获奖照片又在全球范围内火了一把。

  摄影,开启融合新路

  摄影文化和旅游产业,相辅相成,相得益彰。随着“文化强市”发展战略的深入实施,丽水正抢抓摄影文化旅游产业融合发展新机遇,一大批景区和景点都因摄影不断引领推进项目谋划建设、市场营销拓展和品牌赋能,并不断融合催生出新业态。

  松阳本土摄影家毛进军,是最早吃上文旅融合饭的创业者之一。早年,他在四都拍下农村妇女挑萝卜下山场景的作品《出山》,让种在深山里的萝卜开始走俏。此后,他一手创办了集摄影、休闲、娱乐、餐营、住宿于一体的寨头摄影休闲园,成立全市首家摄影文化产业基地,在这里诞生的摄影佳作数不胜数。

  自从寨头在摄影界的名声打响之后,四都当地的村民把闲置的房子精心装修,改造成高端民宿,一到节假日就一房难求。近年来,前来四都旅游、创作的游客、摄影爱好者累计超过50万人次,当地村民的人均年收入也跟着水涨船高,达到近万元。今年2月,四都还成为全国第三家“中国摄影艺术乡村”,成为名副其实的摄影旅游、民宿休闲度假区。

  同样的热潮,还在云和梯田景区掀起。云和县崇头镇下洋村赵善自然村村民季云金从外地回到老家,花20多万元开办出梯田景区内的第一家农家乐,取名“摄影人家”,主要服务对象就是摄影爱好者。后来随着游客的增加,他又将农家乐名字改为“田园牧歌”,生意是越做越红火。

  2014年10月,全省唯一一家以摄影为主题的文化旅游饭店——旭日摄影主题酒店在松阳创立,酒店内公共空间、客房、餐厅随处可见丰富的摄影文化,还提供了专业的摄影模特、摄影导游等全方位的特色服务,成为摄影创作、培训交流、休闲聚会的理想场所,被广大摄影家认可和接受,并在全省同行业中走在了前列。

  目前,丽水已创建了3个国家级摄影创作基地和22个市级摄影创作基地,各种旅游采风、旅游摄影大赛层出不穷。尤其是每年一届的“瓯江行”丽水摄影大展,通过“丽水人拍天下,天下人拍丽水”,已成为国内知名品牌赛事,带来源源不断的客流。同时,摄影文化产业园、特想集团华东影像生产基地、艾莱依摄影艺术村等一大批项目的落地,有力推动了摄影产业化,让文旅融合向着多元化发展。

  在第三届国际摄影研讨会暨2019丽水摄影节期间,参会的摄影家凭省级及以上摄影家协会会员证和本人身份证,就可以免费畅游丽水所有A级景区,同时还将推出行摄山水游、畲乡摄影游、江南秘境游、寻幽探奇游、红色印记游等精品旅游线路。丽水高铁旅游专列还将专门组织一批长三角游客乘坐高铁专列,来丽水感受“中国摄影之乡”的艺术魅力。预计摄影节期间,来丽水观展和创作采风人数将突破10万人次以上,通过这场盛会共享摄影文化和旅游产业融合发展的喜人成果。(来源:丽水日报 记者 钟根清)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: