首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“刑警的使命是破案,初心是为民”

——记丽水市公安局刑事科学技术研究所副所长卞卫平
丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-11-07 08:12
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  走进丽水市公安局刑事科学研究所,在二楼一个办公室门口的墙上挂着一块醒目牌匾——卞卫平指纹工作室。这是2011年丽水市公安局授予刑科所高级工程师、全省刑侦专家卞卫平的一块金字牌匾,如今,这里吸引了省内外各地刑事技术人员纷纷前来参观学习。

  卞卫平是国内顶尖指纹专家,现任丽水市公安局刑事科学技术研究所副所长、刑侦支队指纹中心主任的他,从警超过30年,从事专业指纹比对工作17年,每年带领团队通过指纹破案1500起以上。

  参加过宁绍系列持枪抢劫杀人案等多起重大复杂疑难命案的侦破,这样的经历足以表明卞卫平的实力。去年入选“全国公安优秀刑警”的他,因指纹破案成绩突出,2018年7月又被浙江省公安厅记一等功。

  卞卫平告诉记者,指纹比对远比人们想象的要复杂得多,绝不是把提取来的指纹丢进指纹库就能轻松破案。由于指纹库的数据量非常庞大,案发现场提取的指纹又往往不会很完整,因此比对工作经常如同大海捞针。为此,卞卫平摸索出一套优化的办法:他把庞大的指纹库通过编程建成若干个小库,小库和小库间按不同信息进一步分类,再把案发现场提取到的指纹编辑后进行查询。这样一来,比对工作更加精准。这就是具有丽水特色的“指纹分类查询战法”。

  借助此法,丽水警方每年破案数大幅提升,指纹比对效率和精确度提高了几十倍,在破案中发挥了巨大作用。为肯定这位出色的指纹专家取得的成绩,同时激励广大民警向典型看齐,2011年,丽水市公安局首个以民警名字命名的专业人才工作团队,就叫“卞卫平指纹工作室”。

  “刑警的使命是破案,初心是为民,坚守初心使命,练就过硬本领,为群众多破案,我还有很长的路要走。”卞卫平告诉记者,面对外人看来如此枯燥的指纹,他常常会忘记了下班时间。

  正是这份坚守和执着,“卞卫平指纹工作室”通过指纹比对破获了一起又一起重大案件,取得了一项又一项骄人的战绩。2014年底,卞卫平被浙江省警察学院聘为客座教授,协助警察学院成立了指纹查询中心,组织学生利用课余时间参与指纹比对,并与警院合作,探索出一条教学与实践有机结合的培养后备人才路子。(来源:丽水日报 记者 李倩)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: