首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

“龙泉论剑”传统武术大赛11月16日“开战”!

丽水网 - 来源: 丽水发布  2019-11-07 11:27
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  青瓷胜美玉,宝剑出龙泉

  “龙泉论剑”传统武术大赛

  11月16日,即将“开战”!

  11月5日上午,2019年浙江省“龙泉论剑”传统武术大赛新闻发布会在杭州举行,比赛将于11月16日在龙泉市体育馆举行。本次大赛由浙江省武术协会、龙泉市人民政府主办,浙江省体育局全程指导,龙泉市文化和广电旅游体育局承办。

  此次比赛将是国家非物质文化遗产龙泉宝剑与中华传统武术文化两大民族文化瑰宝的一次有机结合。大赛的举办,不仅能弘扬我国优秀的传统武术文化,还能让更多的人了解龙泉、走进龙泉,体验到剑瓷文化与中华武术互相融合而迸发的独特魅力。

  武剑碰撞 全民参与

  一柄长剑、一袭青衣,仗剑天涯行侠义,领略江湖情与梦……许多人的心中几乎都有过一个武侠梦。作为“中国宝剑之邦”,龙泉这次发出的“论剑”邀请,共吸引了45支代表队参加。从儿童、青少年到中年、老年各个年龄阶段都有有人报名参赛,年龄差达到了86岁,而最小的选手仅4岁。同时,还有来自德国、乌兹别克斯坦的国际选手。

  大赛除了搭建武术套路各拳种、各流派的拳术、器械(刀、剑类)的单练、双人练、对练、集体项目、武术功法类、对抗搏击、技法对拆项目展示类和团体综艺项目等展示平台,还特设了非物质文化遗产展演和“刀、剑”名师评选两个精彩传统文化展示项目。

  龙泉作为天下宝剑的代名词、铸剑师的朝圣之所,剑文化源远流长,从春秋战国时期起,距今已有2600多年历史。而剑与武术自古以来,有着紧密的融合。古时,剑不仅是一种武器,也是一种健身工具。由剑而生的各类剑术是中国武术的重要组成部分,深受广大武术爱好者的喜欢。

  《断云剑》

  《龙渊剑》

  “文旅体”融合 共享盛事

  2006年5月,龙泉宝剑锻制技艺被列入首批国家级非物质文化遗产代表作名录,2018年5月,又被列入首批国家传统工艺振兴目录。近年来,龙泉坚持走文化与产业、文化与旅游融合发展之路,一手弘扬剑瓷文化,一手培育剑瓷产业,大力弘扬精益求精的工匠精神、勇于变革的创新精神、厚重大气的开放精神,全力推动剑瓷文化产业高质量发展。

  ▲龙泉宝剑锻制技艺

  ▲AAA级景区 龙泉宝剑厂

  ▲AAA级景区 沈广隆剑铺

  本次大赛举办当天,第二届世界青瓷大会·第十一届龙泉青瓷宝剑文化旅游节活动也将正式拉开帷幕。“龙泉论剑”传统武术大赛正是其中“剑意篇”系列活动之一。届时,来自世界各地的陶瓷、宝剑、文创大咖将云集山城龙泉,共同见证近年来龙泉剑瓷与城市的发展成果。

  信息报送单位:龙泉发布  

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: