首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

丽水作家蒋离子首获茅盾文学新人奖

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-01 07:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  11月28日,第三届中华文学基金会茅盾文学新人奖公示期结束,来自丽水龙泉的青年作家蒋离子获得了茅盾文学新人奖·网络文学新人奖。据了解,这是我市作家首次荣获茅盾文学新人奖荣誉。

  “培养群众中的文学力量”,68年前,茅盾写于《人民文学》创刊词中的一句话,成为激励广大文学青年创作的强大动力。“茅盾文学新人奖”的设立,旨在弘扬中华民族优秀文化,推动和繁荣当代中国文学创作,奖励已经取得相当文学成就的青年文学家,促进中国文学事业发展。

  1985年出生的蒋离子,原名蒋达理,中国作家协会会员、民盟盟员,现任浙江省作协戏剧影视文学委员会委员、浙江省网络作协理事、丽水市作家协会副主席。19岁时,她出版了第一篇长篇小说《俯仰之间》,之后又陆续出版了《走开,我有情流感》《婚迷不醒》《半城》《糖婚》《老妈有喜》等多部长篇小说。

  蒋离子父亲是一位文学爱好者,母亲是一名教师。蒋离子说,父母就是她文学之路的启蒙老师。她读大一时,开始创作网络文学,从此一发不可收。她23岁时写就国内第一部反映80后婚恋状态的小说《婚迷不醒》。她的代表作之一《走开,我有情流感》被北京文艺广播电台改编成系列广播剧,《半城》入选2017年浙江新荷作家文丛,《糖婚》入选2017年优秀网络文学原创作品。今年11月16日,蒋离子的作品《老妈有喜》获第三届网络文学双年奖铜奖,这部作品还曾获得2018年度中国十佳数字阅读作品。

  据了解,此次第二届中华文学基金会茅盾文学新人奖·网络文学新人奖共有10人获奖,其中不乏徐磊(南派三叔)、刘晔(骁骑校)、张戬(萧鼎)等耳熟能详的网络作家。蒋离子与其他作家同届获奖,可见其在网络文坛上的地位,她的现实题材长篇小说也掀起了全年龄段网民的追看热潮,散发着时代气息和百姓生活的烟火味。(来源:丽水日报 记者 叶浩博 王秋蕊)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: