首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

旅途中意外“走红” ,这位遂昌“网红奶奶”,你认识吗?

丽水网 - 来源: 浙里丽水  2019-12-01 09:23
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  视频 | 一起来看赖奶奶快板表演

  遂昌有这么一位奶奶,

  她遂昌方言打快板,句句押韵.....

  她出门旅游路上,意外成了“网红”

  她说,自己走到哪,就把正能量传播到哪.....

  赖奶奶首次走红网络

  近日,遂昌人的微信群再次被一个短视频刷屏了!

  视频里,一位短发老奶奶在遂昌县平昌广场中央,用快板传唱着十九届四中全会精神的方言表演,赢得现场听众阵阵掌声。

  赖奶奶在遂昌县平昌广场进行快板表演

  这位老奶奶,名叫赖淑梅,今年68岁。她原先是一名小学教师。退休后加入了遂昌退教协会,并开始自学快板表演、尝试快板台词创作。

  退休后10余年时间里,她累计为遂昌人民送上快板演出50余场,足迹几乎遍布遂昌各乡镇(街道)。

  出门旅行“意外”成“网红”

  今年5月6日,赖淑梅与老伴报了前往武义游玩的老年旅游团,在返程的大巴上,大家开始轮流唱歌唱戏。

  轮到她时,她即兴表演了一段快板。

  赖淑梅

  同行的游客拍下视频传到了网上,瞬间就在遂昌各大微信群里传开了。

  一个随手拍下的小视频,为何会被广泛传播呢?

  原来,赖淑梅的快板表演用的是遂昌方言,讲的是遂昌故事,而且句句押韵。因此,圈粉无数!

  赖淑梅创作的快板台词

  “我们平时创作五言、七言格律诗词,用的韵是沿袭汉唐以来的声韵,这位奶奶直接‘穿越’到了现代‘遂昌韵’,其中还保留了许多古语,充分展现了民间语言的活泼、多姿。”

  华师大历史系教授李世众的夫人邓老师是遂昌人,观看视频后,她直言这是活的乡土文化!

  自学快板表演10多年

  一个个精彩的快板是怎么创作出来的?没想到,这竟然是奶奶自学而成的!

  2007年,赖淑梅退休后加入遂昌退教协会,就开始自学快板表演及尝试快板台词创作。

  现场表演的赖淑梅

  她自主创作的第一个作品叫《应村乡就是好》,当时退教协会收到邀请要去应村乡表演,既不擅长唱歌也不会跳舞的她,独辟蹊径地选择了快板表演。

  赖奶奶早年快板表演

  为此,她收集和查阅了许多关于应村乡的资料,创作了专属应村的快板台词。

  演出当天非常成功,台下观众掌声如潮,她创作的信心油然而生。

  此后,她就依据遂昌每个乡镇的地方特色,比如大柘镇的茶叶、石练镇的菊米等,推出量身定做的“快板作品”。

  《退休老师来拜年》

  然而,创作台词的过程并非“一帆风顺”。

  从初稿,到后来的成稿,要经过反复推敲、修改、再调整。改五六次,甚至十几次都是“常事”。

  台词写好了,背诵起来也不容易。前几年,背诵起来相对轻松。但现在,她年岁渐长,记性不太好,背一篇不知要花多少功夫。

  修改台词本

  退休后的赖淑梅,因为要帮忙带孙子,创作和表演的时间并不多。

  但只要遇到喜欢的东西,她都会把它们整合起来,创作成快板台词。到现在,她创作的快板台词已有40余篇。

  处处传递正能量的“可爱”奶奶

  生活中的赖淑梅爱说爱笑,开朗乐观,是个可爱、有才情的奶奶。

  因此,她的快板表演也充满了积极向上的力量。

  她时常关注遂昌新闻和时政热点,这些内容也成为了她创作的灵感来源。比如,洁净乡村、五水共治、三改一拆等。

  她创作的灵感源于生活。

  《赞丽水市民防应急救援队》

  一次,家里阳台上有一个马蜂窝,丽水市民防应急救援队赶来帮忙捅掉蜂窝后,赖淑梅特意为消防员即兴创作了快板,以表谢意。 

  她的快板表演并不局限于遂昌。大儿子一家在丽水定居,为方便照顾孙子,她常常在丽水居住。

  在丽水,她也是一枚红人。每逢白云街道、社区有演出,她都会去参演。她说,走到哪,就把正能量传播到哪。  

  来源:浙里丽水 通讯员 肖靓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: