首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

省属国企“消薄书记”带着村干部群众开荒种地

外冯村10年抛荒地再成“致富田”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-03 07:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “喝山泉水长大的高山稻米开售啦!”昨日,在浙江旅游集团旗下的蝶来酒店集团“蝶来荟”线上销售平台,发布了一条特殊的产品促销信息,酒店会员纷纷响应订购。被推销的高山稻米,来自青田县高湖镇外冯村的石柱岩高山,寄托着全村人摘掉集体经济薄弱村“帽子”的希望。

  有341户1086人的外冯村,5个自然村均分布在偏远的山坡上,此前村集体经济收入为零,是省定的“薄弱村”。“我们也想 ‘摘帽子’,但是没什么好门路!”村党支部书记王建雄说,村两委干部开了很多次会,但都没有找到突破口。

  去年下半年,受益于全省 “千企结千村、消灭薄弱村”行动,省属国企浙旅蝶来酒店集团与外冯村结成了“消薄对子”,并派来绍兴酒店项目副总经理韩斌挂职镇党委副书记,负责为外冯村寻找增收门路。

  “帮扶消薄,光‘输血’不行,更要‘扶志’和‘造血’。”韩斌到村里后,与村两委干部跑遍5个自然村,寻找可推向市场“变现”的资源。几个交通不便、山高路陡的自然村被逐一排除,海拔400多米的石柱岩自然村让人眼前一亮,他看上了这里的上百亩抛荒梯田。

  “这里通了水泥路,村民都外迁,只剩下一户人,开荒种地有条件!”说干就干,在说服村两委干部,统一村民思想后,韩斌牵头,按照村集体与村干部及致富带头人各占50%股份的形式,在今年3月成立了青田县蝶来水稻种植专业合作社。由浙旅蝶来酒店集团捐赠的20万元,作为村集体资本金入股。

  “这些梯田过去是村民的‘口粮田’,但现在已成了山林,杂草有一人多高,树高四五米!”合作社董事长冯建伟说,这些高山田荒芜10到15年,开荒劳动强度大,但大家干得热火朝天!

  开出来的30多亩高山田肥力足,种上的水稻长势特别好,11月上旬收完一称,亩产750多公斤!高山稻米参加市县评比,一次获金奖、一次获优胜奖。同时,稻田养鱼也大丰收,250公斤田鱼一售而空。高山放养的150余只土鸡,也被预定大半,40桶土蜂蜜产品也正在热销中。

  “镇里也在帮助找销路,如果年底1.5万公斤稻米卖完,可为村集体带来近15万元的收益,就将正式宣告‘消薄摘帽’!”韩斌说,“扶贫米”品质好,相信能赢得更多有爱心消费者的青睐。

  抛荒地变成“致富田”,外冯村的发展步子还会更大。10亩冬小麦正在播种,二期20亩抛荒地启动开荒,县农业部门补贴50万元的基础设施提升项目已立项……(来源:丽水日报 记者 阮春生 叶礼标)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: