首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

迎第八个“全国交通安全日”

我市公安交警进农村送上“安全文明出行课”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-03 07:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “交通安全很重要,骑电动车一定要规范佩戴头盔,不仅是对自己安全负责,也是对家人负责……”昨日是我国第八个“全国交通安全日”,市公安交警支队走进莲都区碧湖镇、老竹畲族镇等地,以视频、展板、宣讲等形式为当地村民上了一堂生动形象的“安全文明出行课”,并现场发放了600余顶安全头盔、反光贴条、安全手册等物品。

  据了解,我国自2012年设立12月2日为“全国交通安全日”以来,一年一个主题,一年一项重点,今年的主题是“守规则除隐患、安全文明出行”,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,大力清除影响安全出行的风险隐患,进一步增强全民交通出行的安全感、幸福感和满意度。

  “戴安全头盔不仅能保护我们的安全,而且晴天能遮阳,雨天能挡雨,何乐而不为呢?这次非常感谢交警同志为我们送来安全知识和安全物品。”碧湖镇缸窑村山根自然村村民叶建军说,缸窑村等村落临近222省道,出行存在一定交通安全风险,骑车的安全措施他时刻谨记,也时常提醒家人和邻居注意交通安全。

  据了解,今年1月至9月底,我市发生交通死亡事故113起,死亡119人;涉及电动车、摩托车的死亡事故58起,死亡62人,其中38人因为颅脑损伤造成,占相关群体死亡总数61.3%。

  “电动车是交通安全事故中的高发车辆类型,而且据统计,涉电动车死亡事故中,有超过80%的人是因为颅脑损伤所致,规范佩戴安全头盔将能有效地保护行车人的安全。农村地区是驾乘摩托车、电动车的重点区域,而且许多农村留守中老年人的交通安全意识较为薄弱,我们也希望借助今年‘全国交通安全日’这个契机,将交通安全宣传到老百姓的心中。”市公安交警支队宣教科刘益敏说,接下来,交警部门还将在全市开展一系列的交通安全宣传活动,提升市民的交通安全意识。(来源:丽水日报 记者 麻萌楠 通讯员 陈昭惠)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: