首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

域外服务中心为外出人员办实事解难题

景宁服务党员群众有“空间差”无“时间差”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-03 07:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “年纪大了就怕坐车,政府想得真周到,让在外创业人员也能享受到这么贴心的服务,太感谢了。”近日,来自景宁畲族自治县鸬鹚乡的何家明在畲乡景宁域外(云和)服务中心领到老年优待证后连声道谢。

  过去一周,在畲乡景宁域外(云和)服务中心里,景宁行政服务中心工作人员有条不紊地开展了刷脸认证、信息录入、制卡等工作,仅一天时间,便集中为60周岁以上老人办理老年优待证450余张。

  自第二批主题教育开展以来,景宁把为党员群众办实事、解难题作为主题教育的落脚点,在高质量服务县内党员群众的同时,聚焦外出流动党员群众所需所盼的民生难点、热点问题,创新服务方式把“初心课堂”设在异地,赢得老百姓点赞。

  “针对景宁籍在云和创业务工达2.6万人,流动党员470余人,占全县流动党员总数的10.7%的现状,我们在云和探索打造景宁域外服务升级版,主要承担流动党员教育管理、‘最多跑一次’改革、商会服务、网格治理、民情调解等职能。”驻畲乡景宁域外(云和)服务中心工作人员吴华彬介绍道,中心配备了专职干部,负责日常业务办理、党员活动组织、群众事项服务,通过“三会一课”、主题党日等方式,让流动党员与家乡党员同步开展主题教育。

  党员群众流动到哪儿,政府服务就送到哪儿。服务中心还创立“乡音”工作室新机制,探索建立异地调解模式。历经半个月“挑灯调解”,成功化解云和县物流城二期市场C 区块房产购买纠纷,为11户景宁籍购买户挽回经济损失150万余元;景宁籍群众在农民体检、学校营养餐、社区认证等方面实现与云和市民“同城同待遇”目标。

  景宁全县17万户籍人口中,外出人员多达6.8万人,其中流动党员4300余人。目前,景宁在全国各地已建立域外服务中心18个,并在各域外服务中心配齐了一批贴心“好管家”:一名服务中心负责人、一名指导员和若干名兼职服务员,承担域外党组织建设、平安综治、便民服务等五大类16项信息采集及与县内部门协作联动、在外景宁人诉求处置等职能。

  截至目前,景宁各域外服务中心开展学习研讨100余场10000余人次,提供代理代办等其他便民服1000余次。

  “服务中心就像根‘红线’,把散落党员串了起来,不仅让他们有参加组织生活的‘家’,也搭建起为民服务平台。”景宁县委常委、组织部长王乐说。(来源:丽水日报 记者 蓝吴鹏 通讯员 柳彩华 夏赟)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: