首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

重磅发布!莲都区乡村振兴战略规划来啦!

丽水网 - 来源: 莲都农业农村  2019-12-03 08:31
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是以习近平同志为核心的党中央着眼于推进“四化同步”、城乡一体发展和决胜全面建成小康社会作出的重大战略决策,是新时代做好“三农”工作的新旗帜和总抓手。

  多年来,莲都区始终以习近平总书记“尤为如此”重要嘱托和“三农”思想为根本遵循,始终把解决好“三农”问题作为区委区政府工作重中之重,持续加大强农惠农富农政策力度,扎实推进农业现代化和美丽乡村建设,“八八战略”落实十五年以来特别是近五年以来,全区农业长足发展,农村环境全面改善,农民获得感显著提升,农村家庭人均年收入“4600元以下”贫困现象全面消除,城乡居民人均可支配收入连续30年走在全市前列,为实施乡村振兴战略奠定了良好基础。

  重磅发布!

  莲都区乡村振兴战略规划

  来啦!

  跟着小编一起来了解一下!

  规划的主要目标

  ▼

微信图片_20191203082518.jpg

联城街道港口村

  到2020年:乡村振兴十大行动计划(2018-2022)稳步实施,乡村振兴在全市率先取得实质性进展,制度框架和政策体系基本形成,提前一年在全市率先高水平全面建成小康社会、全面消除集体经济薄弱村。

QQ图片20191203082542.png

QQ图片20191203082556.png

  到2022年:乡村振兴取得重大进展,“两山”转换通道加速打开,全市“乡村大花园中心园”的地位基本确立,部省共建乡村振兴示范省先行区建设取得较大突破,成功创建国家乡村振兴示范区。重点实现5个“十百万”:即成功打造十个乡村振兴精品村、十个农旅融合综合体、十条乡村旅游精品线路、十大乡村精品会客厅、十个空心村活化样板;提升百个新型农业主体、创建百个A级景区村、打造百村善治示范、累计建成百个三星级以上文化礼堂、培养百名兴村能人;实现农旅融合万亩示范、农村新产业新业态队伍新增万人、农民异地搬迁万人、有劳动能力低收入农户收入人均万元新增、农民收入人均万元新增。

微信图片_20191203082600.jpg

  老竹镇沙溪村凤凰山歌民宿

  到2035年:乡村振兴在全市率先取得决定性进展,与全省同步实现农业农村现代化。全区“两山”通道全面打开,农业结构得到根本性改善,乡村生态经济成为全区发展的重要引擎,“乡村大花园中心园”更富意境,乡村美好生活更有质感,共同富裕迈出坚实步伐;城乡基本公共服务均等化与全省同步实现,城乡融合发展体制机制更加完善;乡风文明达到新高度,乡村治理体系和治理能力实现现代化,成为“美丽中国”的璀璨明珠。

微信图片_20191203082603.jpg

  丽新乡畎岸村

  规划的主要任务

  ▼

微信图片_20191203082606.jpg

  大港头镇

  (一)实施产业振兴行动,培育乡村发展新动能

  乡村振兴,产业兴旺是重点。坚持以供给侧结构性改革为主线,加快生态精品农业在融合中拉长产业链、补强创新链、提升价值链,努力实现由农业大区向农业强区转变。

  (二)实施城乡融合行动,构筑以城带乡新格局 

  乡村振兴,城乡融合是路径。充分发挥中心城区的辐射作用,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求,统筹促进城乡、产业、文化、旅游四位一体融合发展、特色发展。

微信图片_20191203082609.jpg

  丽武公路

  (三)实施品质宜居行动,舒展乡村花园新画卷

  乡村振兴,生态宜居是关键。坚持拉高生态标杆,启动农村人居环境三年提升行动,大力推动乡村建设景区化,使画乡莲都成为丽水大花园的标志和向往地。

  (四)实施富民强村行动,开辟创业创新新天地

  乡村振兴,增收创收是要求。千方百计增加农民收入,坚决打赢低收入百姓增收攻坚战,提前消除并巩固村集体经济薄弱村,发展壮大村集体经济,加快实现富民兴村步伐。

微信图片_20191203082611.jpg

  九龙湿地

  (五)实施改革兴村行动,激发乡村发展新活力

  乡村振兴,深化改革是动力。坚守“不能把农村土地集体所有制改垮了、不能把耕地改少了、不能把粮食生产能力改弱了、不能把农民利益损害了”为底线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推动新一轮乡村生产力大解放。

  (六)实施服务提升行动,铸就乡村幸福新家园

  乡村振兴,生活富裕是根本。坚持把增进民生福祉作为发展的根本目标,围绕农民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快补齐民生短板,加快推进城乡公共服务均等化。

微信图片_20191203082614.jpg

  处州白莲园

  (七)实施设施升级行动,夯实乡村发展新支撑

  乡村振兴,基础设施是支撑。加快补齐以乡村交通等为重点的基础设施短板,为乡村多重价值变现提供有力支撑。

  (八)实施文化兴盛行动,焕发乡风文明新气象

  乡村振兴,乡风文明是保障。坚持物质文明和精神文明一起抓,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升农民精气神,不断提高乡村社会文明程度。

微信图片_20191203082616.jpg

  雅溪镇库川村文化礼堂

  (九)实施乡村治理行动,构建乡村治理新体系

  乡村振兴,治理有效是基础。健全现代乡村社会治理体制,让农村社会既充满活力又和谐有序。

  (十)实施组织保障行动,营造首善担当新氛围

  乡村振兴,组织保障是前提。要切实把乡村振兴摆上优先位置,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排,把党管农村工作的要求落到实处。

微信图片_20191203082618.jpg

 丽新乡咸宜村文化礼堂

  期待未来莲都乡村发展越来越好!

  农民生活更加美满幸福!  

  来源:莲都农业农村 通讯员 周俊杰 朱军霞

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: