首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

党员先锋“一联十” 共建共治“新家园”

云和白龙山街道“先锋网格”打造社会治理共同体

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-03 08:38
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “我是来自崇头镇叶垟村的一名党员,现在居住在大坪社区,也是大坪社区崇头片区服务党支部的一员。希望通过大家的携手努力,共同建好、管好、治好我们的新家园。”近日,在云和县白龙山街道大坪社区崇头片区服务党支部成立仪式上,该党支部党员刘家宝饱含深情地说。

  大坪社区是典型的新市民社区,居民绝大部分是来自各乡镇下山转移的农民。为切实加强社区治理能力,创新治理体系,白龙山街道充分发挥党建引领作用,凝聚社区治理合力,构建共建共治共享新格局,成立服务党支部,建立“先锋网格”,打开了新市民社区治理新局面。

  “党的十九届四中全会提出要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度。其中一个方面是要构建基层社会治理新格局,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道。”白龙山街道党工委书记叶晓彬说,加强社区治理能力,必须加强党的领导。因此,白龙山街道在大坪社区试点推行“党委领治 党员引治”制度,成立了雾溪片区服务党支部、崇头片区服务党支部和外来党员联合服务党支部,以1名党员联系10户居民,实行党员领办、网格分治,增强社区治理现代化水平。

  据了解,通过成立服务党支部,明确责任人和工作制度,建立了“由流入地街道牵头,流出去乡镇参与”的共治共管机制,让党员成为社区网格化治理的“毛细血管”,服务居民的“连心脐带”。

  现如今,大坪社区越来越多的居民都切身感受到了党员“先锋网格”带来的“暖心”服务,居民们支持和参与社区建设治理的积极性也日益高涨。“在社区生活中有什么问题或困难,我会找楼道里的党员,他们都会热心帮忙解决或者联系社区,大家的关系越来越融洽,让人倍感温暖。” 大坪社区居民蓝德洪说。

  “社会治理关系到和谐安宁,关系到百姓民生。”叶晓彬表示,街道将不断推进党建引领基层治理,努力实现治理体系和治理能力现代化,让广大居民参与到社区治理、社区活动中,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,为打造新型城镇化样板县域贡献白龙山元素、白龙山实践。(来源:丽水日报 记者 林坤伟 通讯员 程鹏鹏 蓝涛)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: