首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

市人力社保这些业务实现“全省通办”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-03 08:40
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “现在失业登记太方便了,只要登录政务网或者浙里办APP完成实名认证,根据网上流程操作,就能完成失业金申请,还能在浙里办上进行失业签到,人都不用到现场,省时又省力。”日前,在市人力社保服务中心,市民小周在工作人员的指导下,仅用时数分钟,就在手机端完成失业登记的全过程。

  今年10月,失业登记开始实现“全省通办”。也就是说,只要通过统一身份认证对接,外地人在丽水办理业务时,可直接通过本地一体化平台进入全省通办模块,办理所在地开放的业务;丽水人在外地办理业务时,也可通过所在地一体化平台办理丽水开发的相关业务。

  “以前申请失业金要准备三四个材料,跑两三个部门,现在市本级窗口接件已经采用一件事办事流程,使用失业‘一件事’联办申请表,办事群众只要符合条件,凭着一张身份证或者社保卡,就可以申请完成整个失业金申请事项。”市就业服务中心窗口负责人王薇介绍,失业登记是高频业务,仅市本级每月就新增100余例,实现“全省通办”后,大大缩短了审核时限,提高了办事效率,赢得了群众的好评。

  截至目前,丽水人社一体化平台成功对接省厅一体化平台,实现人社业务“全省通办”,已有15个事项上线运行,分别是社会保障卡非关键信息变更、社会保障卡个人零星申领、社会保障卡正式挂失、社会保障卡解挂、企业职工基本养老保险关系转移、企业职工基本养老保险关系接续、城乡居民基本养老保险关系转移、城乡居民基本养老保险关系接续、军人退役基本养老保险关系接续、失业保险关系转移、失业保险关系接续、失业登记、用人单位招用人员登记、自主创业登记、灵活就业登记等。

  “‘全省通办’是‘最多跑一次’的延伸。接下去,我们会有更多的业务实现‘全省通办’,群众办事将会越来越方便!”市人社局相关负责人说。(来源:丽水日报 通讯员 叶晓龙 钟郁芬)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: