首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

青田仁庄乡贤治理为乡村注入新活力

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-10 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

   “他家建房占到我家的地了,这个四邻协议我不签!”青田县仁庄镇吴岸村两户村民因建房发生纠纷,镇村干部多次出面调解未果。近日,仁庄镇“红田鱼调解室”协助镇干部多次深入现场查勘,反复上门劝解,终于说服双方握手言和,成功调解了这起久拖不决的纠纷。

  近年来,随着回国定居人数增多,仁庄镇建房矛盾纠纷和信访隐患突出。为此,该镇创新推出“红田鱼调解室”,20余名德高望重、热心公益的乡贤志愿者走马上任,以乡音开路,带乡情入村,义务为群众解决难题,调处矛盾纠纷、化解信访隐患。今年以来,通过乡贤,全镇已化解家庭、邻里口角纠纷31起,接待群众来信来访10起,包案化解7起,劝返企图上访人员4人次。

  “推动乡贤真正参与到公共服务及乡村治理上来,才能把十九届四中全会要求的提升农村治理体系落到实处,才能实现村民化解矛盾纠纷‘最多跑一地’的目标。”仁庄镇党委书记廖建利说,以社会乡贤资源的“大合唱”,弥补党委、政府“独角戏”的短板,探索上下协同的基层社会治理新模式,是仁庄近两年的积极尝试。

  为建设家乡,已过古稀的杨更西愿当“白忙官”,醉心仁庄侨联事业发展;今年9月28日,在众乡贤努力之下,仁庄镇乡贤馆隆重开馆;由退休干部吴忠民发起,百余名乡贤聚首召开乡贤联谊会乡村振兴工作专题会,共同谋划镇区变景区的发展愿景,启动全镇古村落保护工作。

  如今,乡贤已成为仁庄实践基层社会治理现代化的先行者,给这个正在蝶变的华侨之乡带来了无穷的生机与活力。(来源:丽水日报 通讯员 刘静芳)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: