首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

发展“甜蜜事业”带动乡亲共同致富

松阳创业青年获“全国农村青年致富带头人”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-10 07:49
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  第十一届“全国农村青年致富带头人”表彰活动日前在北京举行,松阳县金铭中华蜂养殖专业合作社负责人麻功佐作为获奖代表上台领奖。据了解,浙江省仅9名青年获此殊荣。

  “全国农村青年致富带头人”称号由共青团中央和农业农村部共同授予,是专门表彰“三农”领域青年典型的全国性奖项,旨在培养、凝聚一批在农业农村领域大施所能、大展才华、大显身手的青年人才,引导更多青年投身乡村振兴。本次评选是2002年以来的第十一届,共产生10名“全国农村青年致富带头人标兵”和318名“全国农村青年致富带头人”。

  今年刚满30岁的麻功佐,是松阳一名家喻户晓的“养蜂达人”。荣获第十一届“全国农村青年致富带头人”之前,他还曾获评浙江省农村青年致富带头人标兵,成为扎根农村、带领群众增收致富、推进现代农业发展的优秀农村青年典型。

  “很荣幸能代表横樟土蜂蜜团队的兄弟们站上这个领奖台!一群人,一件事,一辈子,只为一罐好蜜!我坚信:‘辛苦总比贫穷好’!希望更多的青年朋友们也可以加入返乡创业的大军,为自己的美好生活,为家乡农村的发展作出一份贡献,为乡村振兴而努力!”麻功佐深有感触地说。

  2014年8月,麻功佐牵头成立松阳县金铭中华蜂养殖专业合作社,后又注册了以古村落命名的“横樟土蜂蜜”商标,大力发展中华蜂养殖。去年,他成立了丽水横樟蜂业发展有限公司,专注于中华蜂养殖技术研究,公司年销售额达1000余万元。在自身发展的同时,他不忘帮助乡亲,探索“蜜家乐”统收统购经营模式,面向广大蜂农统一收购、代销。同时,还面向当地老百姓广泛开展中华蜂养殖和养蜂技术培训,带动当地蜂农增收430余万元。

  为做大土蜂蜜产业,脑子活络的麻功佐还开始运用“互联网+”思维,着力打造土蜂蜜电商产销体系,为土里土气的土蜂蜜插上了互联网的翅膀。他还带领团队通过自媒体宣传,让家乡多个地方成为“网红”,逐渐形成松阳特色的“蜜蜂+旅游”产业,带动当地民宿、农家乐以及古村落保护和发展。(记者 钟根清 通讯员 夏洁敏 周祎)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: