首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

创新监管护航“舌尖上的安全”

松阳食品安全县创建满意度全省第一

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-10 08:22
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “整治之后,街上不合规的小摊贩减少了,学校周边食品安全的整治,更是让家长们免去不少担忧,在外就餐也更放心了。”近日,在外就餐的居民叶金香对松阳省级食品安全县创建工作连连夸赞。

  松阳县现有餐饮单位991家,2014年以前,松阳县餐饮单位普遍存在基础薄弱、食品安全设施设备缺失、内外环境卫生极差等状况。从2014年起,松阳县开展了为期3年的餐饮业整改提升工作,投入以奖代补资金39万元,强制停业整改130家,虽然餐饮经营单位的硬件、流程和设备等方面都得到了大幅度提升,但食品安全管理成效依然不理想。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,松阳市场监管局针对餐饮单位量多面广、食品安全问题突出的状况,借鉴交管部门“驾照扣分制”模式,于今年8月正式推行餐饮分值管理制度。

  松阳市场监管局工作人员介绍,每家餐饮服务提供者全年的总分值为12分,在检查周期中扣分达到一定分值,将被警告、责令停业整改或责令点餐平台下架,并上黑榜;加分达到17分的上红榜予以表扬。扣分累计达到12分的,依据《中华人民共和国食品安全法》相关规定进行从重处罚,餐饮单位负责人、厨师长和食品安全管理人员须在15个工作日内参加餐饮食品安全管理员培训和考试。

  据了解,松阳县目前已张榜公布餐饮业食品安全红黑榜6期,其中首期餐饮黑榜微信公众号阅读量达4万多次,群众留言3000多条,曝光黑榜食品经营单位40余家,立案处罚12件,停业整顿5家。“分值制与红黑榜相辅相成、密不可分,既给予了餐饮单位整改过渡期,又提高了执法效率,餐饮单位对食品安全工作越来越重视,对执法人员也越来越尊重。”松阳市场监管局相关工作人员说。

  据悉,在省食品安全县创建期间,松阳市场监管局以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。今年10月,该县成功创建省食品安全县,创建群众满意度调查91.99分,获全省第一。(来源:丽水日报 记者 付名煜 通讯员 叶琳 徐超) 

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: