首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

百余件传统农耕用具配合现代技术打造立体式农耕文化图景

缙云团结小学农耕文化馆开馆

丽水网 - 来源: 丽水日报  2019-12-10 08:31
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

e2addd2b-857c-47a0-9853-2035915b3bb1.jpg

  近日,缙云县团结小学“QQ农场”农耕文化馆正式开馆。

  为拓展基于网络技术的劳动教育基地的教育功能,从今年上半年开始,团结小学着手开展农耕文化馆筹建工作。经过几个月的努力,位于该校“QQ农场”东侧的“农耕文化馆”完成建设。该馆占地面积100余平方米,设有传统农具、农耕文化两大展示区,收藏有纺车、稻桶、风车等传统农耕用具100余件,加上数字展板、多媒体显示屏,构成了一幅多维度立体式的农耕文化图。

  为方便大家认识和了解传统农具,学校还专门为每一件展品制作了专属二维码。参观者只要用手机扫一扫二维码,就可以查阅发布在“QQ农场”专题教育社区的详细的农具信息。在农耕文化馆外,学习者只要登录之江汇教育广场“QQ农场”社区,打开“社区文章”,选择需要查阅的类别,就可方便地查阅相关农具的介绍说明。这样的设计,既方便了本校学生的校内外学习,也为省内其他学校师生开展网络学习提供了便利。

  据校长张瑞良介绍,集劳动实践、德育教育、学科教学和网络学习于一体的“QQ农场”已经成为该校“互联网+种植实践”活动拓展性课程特色教育品牌。从去年的感知生长创新实验室到今年的农耕文化馆建成,“QQ农场”已形成一条以“传统农业——现代农业——未来农业”为线索的农耕文化教育链,其教育功能得到了进一步提升。“接下来,我校将以农耕文化馆为载体,把‘QQ农场’打造成融传统农耕文化教育和未来科技农业教育于一体的学生劳动教育新平台,使之成为供全县师生学习交流的研学实践教育基地。”(来源:丽水日报 通讯员 吕建明)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: