首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

为“海洋梦”造“大国重器”

——专访国家科技进步奖特等奖获得者丁勇
丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-01-14 08:39
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20200114083812.png

  1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京召开,丁勇(缙云壶镇镇人)参与完成的“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目荣获国家科学技术进步奖特等奖,本报也第一时间与他取得了联系。

  丁勇是“首批全国疏浚行业技术专家”,从大山里走出去的他,把自己一生的事业建立在了碧海汪洋之上。从上海海事大学毕业后,他就一直为中国船舶工业贡献着自己的力量。

  过去,远洋岛礁建设一直是我国海洋开发、利用中的难题。“海上大型绞吸疏浚装备的自主研发与产业化”项目实现了我国绞吸疏浚装备从“被封锁”到“限制出口”的跨越发展,研制的海上大型绞吸疏浚装备在总体上达到了国际领先水平。

  丁勇和疏浚行业其他技术人员多年来一直致力于该领域的技术突破。2014年,丁勇担任亚洲最强自航绞吸式挖泥船“天鲲号”的副总设计师,参与设计并解决该船多种技术难题。2019年1月9日,“造岛神器”——“天鲲号”经过近3个月的挖泥、挖岩试验后顺利返航。

  “天鲲号”被评为2017年“十大国之重器”,为我国海洋权益维护、海洋强国建设、一带一路的合作提供了装备保障。也正是凭借着“天鲲号”等这些绞吸挖泥船的建造成功,我国一举跻身疏浚装备设计、建造强国行列。

  提起从事船舶设计工作近20年的工作状态,他坦言作为船舶人要吃得起苦,耐得住寂寞。 “设计工作基本上都是按照计划时间节点完成,节奏快,要求高。在船舶建造过程中经常要去船厂解决棘手的技术难题。建成后试航出海,一去就是十天半个月。”

  但是,这些都阻挡不了他征服大海的决心。海洋带给他的,是一种全新的视角。“从大山里走出来,在大海面前感到了前所未有的广阔,给人遐想,催人奋进。看到一艘艘自己手中设计的船舶在大海中乘风破浪时,那种自豪和成就感是无可替代的。”

  对于这次获奖,丁勇表示,“自从习近平主席提出建设海洋强国,也为我们这样的科研工作者打了一剂强心针。这个荣誉属于集体、属于那些在行业中为此奋斗而默默无闻的科研工作者,能够出现在这个获奖名单里面,感到很荣幸。如今荣誉已属于昨天,未来将继续不忘初心,砥砺前行,只争朝夕,不负韶华。”

  作为一名缙云走出去的优秀人才,丁勇也寄语家乡学子,要继续发扬梅干菜精神,努力学习,只要认真和专注,才能更快实现自己的梦想。希望以后有更多的人才能够投入到科技事业中,为祖国建设贡献自己的力量。(来源:丽水日报 记者 姚驰 刘斌)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: