首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

打通“高速生命线”的隧道专家

——专访国家科技进步奖一等奖获得者吴德兴
丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-01-14 08:40
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20200114083818.png

  1月10日上午召开的2019年度国家科学技术奖励大会上,缙云三溪乡人吴德兴参与的“复杂艰险山区高速公路大规模隧道群建设及营运安全关键技术”项目,捧回了国家科技进步一等奖。

  吴德兴现任浙江省交通设计院董事长,他从事公路工程方面的设计、咨询及科研工作30年,主持和参与了近40余项国家和浙江省重点公路工程综合项目的前期工作和设计工作,多项重大公路项目获国家和部省级优秀设计奖。

  吴德兴这次获奖的项目,对于我国高速公路发展具有重要意义。他告诉记者,我国在复杂及艰险山区高速公路建设中,地形地质等因素决定了需要建设大规模隧道群。这些隧道群不同于单体隧道和一般隧道群,其相互影响极大,需从路线线形、通风照明环境、防灾救援等方面整体考虑,建设和营运技术难度极大,也是复杂艰险山区高速公路建设的瓶颈难题。

  针对难题,吴德兴所带领的团队与国内10家科研单位,经过15年系统研究与产学研用协同攻关,实现了巨大突破,形成了隧道群建设与营运安全的关键技术体系,实现了隧道群建设与营运的安全、高效与节能目标,核心技术成果处于国际领先水平。

  据了解,该成果已在浙江、四川、重庆、广东、内蒙古、青海等13个省市自治区获得了直接应用,涉及200多条高速公路,涵盖3100多座隧道,极大地增强了我国在高速公路核心关键技术上的国际竞争力,显著推动了行业科技进步,核心技术实现了规模化推广,产生了重大经济效益和社会效益。

  值得一提的是,该项目研究形成的复杂地形地质环境隧道群失稳灾变防控技术成果成功应用于穿越龙门山断裂带(汶川地震发震断裂带)的都江堰—映秀—汶川高速公路、广元—川甘边界高速公路等多条高速公路隧道群的建设中,为相近区域内大量新建交通线路的隧道群建设提供了重要技术参考,为汶川地震、芦山地震、九寨沟地震的灾后重建作出了重大贡献。

  对于本次获奖,吴德兴也表示,“此次获奖是对无数科研工作者的肯定,是对整个项目团队的肯定,自己也将以此为鞭策,百尺竿头更进一步。”(来源:丽水日报 记者 姚驰 刘斌)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: