首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

筑好“信息安全”的“防火墙”

——专访国家科技进步奖一等奖获得者王标
丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-01-14 08:41
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20200114083823.png

  刚刚接过《国家科技进步奖一等奖》的证书,还没来得及庆祝,王标便又投入到了国际关系学院网络与教育技术中心繁忙的教学和科研工作中,为国家的信息安全事业继续筑好“防火墙”。对于这次获奖,王标说,“这既是一份荣誉、认可,更是一份沉甸甸的责任,激励着自己前行。”

  王标是缙云县大源镇余溪村人,作为从丽水走出去的杰出科研人才,他多年来致力于信息安全、计算机网络和数据分析等方面的创新研究,主持参与国家科技重点研发计划项目、国家863主题项目、国家科技支撑计划项目及省部级重大攻关项目课题数十项;在万物互联的年代,王标始终用自己的学识,默默守护着国家的信息安全。

  回首来时路,王标心中始终藏着一份故乡情。尤其是在缙云中学的三年寒窗,对他来说是弥足珍贵的。

  二十五年前的王标,也曾是沉迷电子游戏的淘气少年,而不良习惯所带来的直接结果就是学习成绩的直线下滑,高二考试排名掉到了全班的倒数第三名。回忆起这些,王标仍有颇多感慨:“要是当时没有班主任老师的帮助,也就没有今天的我了。”

  在老师的关心与鼓励下,王标以优异的成绩考入四川大学。每当成绩不理想、工作科研不顺心时,王标总借着“只要努力,一切都不晚”的念头来安慰自己。现在的王标作为一位大学教授,遇到沉迷电子游戏的孩子和他们的家长,他也会鼓励他们:“一切都不晚。”

  机会,总是留给有准备的人。作为国内信息安全方面的专家,他刻苦钻研,坚持不懈,才抓住了每一次的机会,才获得了国家给予的这份荣誉。他说,“其实,我就是比别人多花了一点时间。现在很流行的‘996工作制’,我们花的时间还要比‘996’更多一些。成功没有捷径,唯有坚持和努力。”

  虽然身处异地,但是王标仍然挂念着家乡的发展,一有时间他也总是要回家看看。“每次回来,丽水的变化都很大,环境越来越好,民生越来越好。”王标说,自己也希望能为家乡发展作出一份贡献。在2019年的世界丽水人大会上,王标还受聘成为丽水市人民政府特聘专家,成为丽水“智囊”。

  这次获奖后,王标也第一时间寄语家乡的青年学子,希望他们能够树立坚定的理想信念:忠诚勤奋,与国家共命运;守正执着,立情怀谋发展。来源:丽水日报 记者 姚驰 刘斌

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: