首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

科学研究没有捷径

——专访国家科技进步奖二等奖获得者季向阳
丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-01-14 08:42
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

QQ图片20200114083828.png

  新年伊始,中国科技界的至高荣誉——国家科学技术奖在万众期待中揭开神秘面纱。1月10日,当2019年度国家科学技术奖励大会公布榜单后,引发了丽水人对该盛会前所未有的关注和热议,因为在296个重大科技项目成果中,青田籍专家、清华大学自动化系教授季向阳领衔完成的“编码摄像关键技术及应用”,荣获国家科技进步奖二等奖。

  当天,季向阳获奖的喜讯传到家乡时,很快在青田人的朋友圈里掀起刷屏潮,市民们纷纷转发相关链接,为其点赞。一些认识季向阳的市民忙在朋友圈或微信群里“蹭热度”,讲述关于他的一些回忆:1995年毕业于青田中学的学霸、清华大学的年轻教授……季向阳自带的这些“神秘气质”,着实让人羡慕又好奇。

  今年44岁的季向阳,是青田高湖人,现为清华大学自动化系教授、自动化系控制理论与技术研究所所长、信息科学与技术智能科学部主任,博士生导师,兼任中国电子学会青年工作委员会主任委员、中国人工智能学会深度学习专委会主任等职务。主要研究方向为信号处理、机器学习、光学成像等。

  据悉,获奖项目名称为“编码摄像关键技术及应用”,项目组长期围绕编码摄像领域开展研究与应用工作,通过对光照和光路进行编码调制与重构,实现大纵深场景全清晰感知、复杂环境精确深度感知,突破传统光学成像景深、时空分辨率等性能瓶颈和信息维度缺失局限,并形成了整套编码摄像技术新体系,研制了一系列装备和系统,实现了规模化应用,取得了良好的经济和社会效益。

  在季向阳看来,每一个科研项目的背后,其实都凝聚着团队成员在黑夜里的无数探索和不停歇的科学精神。他认为,大部分科研工作中碰到的问题都不是突然解决的,而是要老老实实埋头苦干,积累足够了,成果才会水到渠成。季向阳经常告诉自己的学生:“科学技术研究没有捷径,唯有长期去耕耘和积累。”他在从事专业教学研究的厚实积累中,始终兢兢业业。在他的影响和教导下,他所培养的博士生都已成为相关行业的优秀科技人才。

  “科研这条路,就是我的初心,从未改变。”季向阳告诉记者,“我把教育作为自己终身的事业,而不仅仅是一份职业。我始终认为自己是一名科研人,必须踏踏实实,守正初心。”

  据了解,在去年的第二届世界丽水人大会上,季向阳被评为“丽水之干”杰出人物。不仅如此,他还是我市特聘专家和青田县“引才大使”。“我是青田人,从小得到家乡绿水青山的哺育,在浙西南革命精神的激励下成长、前行。作为一名学术研究和科技工作者,我希望能践行‘两山’理念,与家乡的数字生态经济高度契合,为本地其他产业赋能,做到知行合一,勇于实践,为家乡发展作贡献。”谈及家乡的发展,季向阳的语气里饱含深情。(来源:丽水日报 记者 李倩)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: