首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

汤思莲:常存仁孝心

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-01-14 08:57
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  百善孝为先,常存仁孝心。

  汤思莲,一位普普通通的乡村妇女。走进她的家,地上干干净净,桌上一尘不染,墙上挂着印有“永远跟党走”的年历。前厅、厨房、卧室、柴火间,每一个房间都给人留下深刻印象——整洁、温馨。

  汤思莲,龙泉市兰巨乡大赛村官田自然村村民。记者一行驱车从龙泉出发,到达位于龙泉山脉深处海拔800米的小山村时,共花了半个多小时。汤思莲说,自己的儿子汤有水就住在龙泉市区,但是考虑到每日往返不方便照顾老人,她已经8年寸步不离这座小山村。

  凛冽的山风吹拂着官田村头的百年苦槠树,这里的人们还常常拿着这棵树的槠子做粉条。苦槠粉,吃起来有股淡淡的、沁人心脾的苦涩味,就像是汤思莲过往60余年的人生:苦中作乐,苦尽甘来。

  汤思莲6岁时,生母离开了这个家,之后的岁月,父亲既当爹,又当妈,尽量让女儿吃饱穿暖,自己却常常饿着肚子干活。9岁时,汤思莲的生命中多了另一个女人——吴火招。她和汤思莲父亲的相识,源于两个人在同一个生产队劳动,经村里老人介绍,一起搭伙过日子。

  家里突然多了一个人,汤思莲没有排斥,反而非常喜欢这位“新妈妈”。可能因为从小缺乏母爱,汤思莲把心里所有话都对继母说。吴火招每天为她洗衣做饭,照顾好一家人的饮食起居,从不发牢骚,从不责骂孩子。家里三口人,每个人都非常珍惜这个重组的家庭。

  不久后,汤思莲的妹妹出生了。生下孩子后,吴火招的体质越来越差,肺病缠身,经常需要卧床休息。而懂事的汤思莲就主动承担起了照顾妹妹的责任,就在苦槠树下,一家人抱成一团,熬过了最艰难的岁月。

  一晃又过去了数年,汤思莲长成了22岁的大姑娘,和退伍回来的何遇成走到了一起。婚后,汤思莲和何遇成共生下了两女一男,孩子们给一家子带来了无限的乐趣。

  1987年,父亲汤凤阳外出干活,一条腿被砸伤,患上了骨系炎,在无可奈何下,截了肢。继母吴火招多年肺病,积劳成疾。多年来,汤思莲就成为父母的“专业护理员”。

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之情。她为继母换洗衣服、床单,擦洗身体,从不嫌弃,这一照顾就是37年,直至2002年吴火招离世。2013年,父亲汤凤阳骨头硬化,不再佩戴假肢,至今卧床7年。汤思莲悉心照顾父亲饮食起居,每天陪他说话聊天,从来没有离开过小山村。89岁的汤凤阳,虽卧床不起,却被女儿收拾得干净整齐,面色红润。言传身教,汤思莲的两个女儿和一个儿子也非常孝顺,虽然都在外打工,但时常回家看望父母和爷爷。

  每天早上,汤思莲都要给父亲汤凤阳护理口腔,用手深入父亲的嘴巴清洁牙垢。有人上门乞讨、生产队路过山村,她都会把人拉进房里,给他们准备香喷喷的饭菜,让他们免费品尝。

  “我只是一个普普通通的家庭妇女,生活好了,不忘老人,不忘助人,这是做人的本分。我的继母平时也是这样干的,真诚地对待家人,友善地对待路人,不忘那段艰苦的岁月,过好如今美好的生活。”当谈起这辈子谁对自己的影响最大时,64岁的汤思莲眼里噙着泪水,望着村头的苦槠树,缓缓地说:“家人。”(来源:丽水日报 记者 叶浩博 通讯员 柳晨茜)

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: