首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

通知秒转发,服务不掉线

青田打响微信群里的防疫“保卫战”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-02-10 07:52
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  自疫情防控阻击战打响以来,大街上冷清了,微信群里更热闹了。在青田各地特别是社区和农村,利用微信群发布防控信息、辟谣止谣、实时监督,成为广大群众联防联控阻击疫情的有力“神器”。

  “我家大米没有了”“我要买点菠菜、香菇” ……这是贵岙乡村民在群里发出的购买需求。

  “我来给大家代购,上午11点前到家门口。”贵岙乡小双坑村村书记徐国琪第一个回复。随后他立即放下手中的活,戴上口罩,迅速赶往村里的超市采购,随后一一送达。

  连日来,义务“跑腿”已经成了徐国琪的日常。据了解,在贵岙乡,乡镇干部与被隔离者通过微信传送图片、视频等方式,报送体温和其他体征情况。同时,镇村相关工作人员可以通过微信群,随时掌握被隔离者的生活需求,并免费为他们上门送米面、蔬菜水果等生活必需品,使“居家隔离”既安全又有爱。

  “现在我们乡里有33名隔离人员,都已经建立了微信群,群里除了隔离人员还有网格员、医护人员、民警和乡镇干部。”贵岙乡宣传委员张伟华介绍,利用微信开展居家隔离服务可以减少直接接触,切断接触传播途径,提供医疗服务,解决生活保障问题,让隔离人员安心居家隔离。

  微信群、朋友圈也成了高湖镇推进防控工作、服务基层群众的一大法宝。“刚才发的那个消息非官方消息,请大家莫传播、莫信谣。”高湖镇的工作人员李鹏成在村民微信群里及时公开制止,并督促辟谣了一则不实信息。

  “我们会每天把疫情信息动态、各类防控知识发到群里,与大家互动交流,这个微信群成为大家了解信息、抒发心情的一个新‘窗口’。”李鹏成说,用微信群转发通知,追踪外来人员、外来车辆,普及防控知识,比打电话还快。

  “只要在群里一呼,第一时间有人回复。有时村里党员干部还抢着干,让我们备感温暖。”高湖镇村民季崇楚说。

  据了解,截至目前,青田全县32个乡镇(街道)共建立这样的微信工作群531个。微信群由一名乡镇(街道)干部作为群主,邀请居家隔离观察人员进群。每天,群主会通过群聊方式,宣传防疫知识、发布权威信息、沟通交流思想,确保在第一时间掌握真实情况,做到知识宣传全覆盖、人员排查全覆盖、爱心服务全覆盖。
  来源:丽水日报 记者:李倩 通讯员:黄玲晓

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: