首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

不见面也能办 高效率不减质

庆元县“非接触式”办税方便又安全

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-02-11 07:46
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “现在出门办税,我心里还挺忐忑的,还好无需上门也能办理,不然真不知道怎么跟客户交代了。”近日,收到发票之后,庆元县绿尔佳食品有限公司办税员胡月红心里一块石头落了地。

  受新冠肺炎疫情影响,急需用票的胡月红无法上门领票,但积压的账务又让她担心复工后无法及时处理。了解企业需求后,庆元县税务局工作人员胡袁媛引导其在电子税务局上申请发票邮寄,后台人员第一时间受理了申请,EMS邮寄配送,距企业从网上申领发票还不到24个小时。

  为做好“防控不松、服务不断”,庆元县委改革办、县行政服务中心等部门召开联席会议,采取网上办、掌上办、预约办,保障好“最多跑一次”服务。

  庆元县税务局拓展“非接触式”办税渠道,引导纳税人通过线上、邮寄、远程等方式办税。对纳税人、缴费人的个性化问题和需求,确需到大厅办理的,通过电话或网上预约,分时分批、错峰错期办理,力保防疫期间培训充电不空白、行政运转不断档、涉税服务不减质,解决纳税人办税烦恼。

  “疫情防控期间,我们进一步拓宽了网上办理覆盖面,90%以上的涉税业务纳税人足不出户就可轻松办理。”庆元县办税服务厅负责人王传淼介绍。

  面对疫情,庆元县税务局组建了“非接触式”办税响应团队,上线23人咨询辅导团,实时在线辅导,及时解决纳税人的涉税问题。利用微信、钉钉、征纳沟通平台等推送在线学习课程13期,力求宣传全覆盖,尽可能减少疫情对人民群众生活生产的影响。2月以来,庆元县税务局通过钉钉推送消息13431条,在浙江税务征纳沟通平台上,日均服务人数有200余次,人工咨询79次。

  办税服务厅是服务群众的前线,也是防控疫情的关键。庆元县税务局还将进一步拓展“非接触式”办税的覆盖面,依托大数据及时筛查需求企业,积极开展帮扶,疫情防控、复产服务两手抓,助力打赢疫情防控这场硬仗。

  来源:丽水日报 记者:杨敏 吴丽萍 通讯员:吴吉 吴淑婷

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: