首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

连续18天免费送白粥、馒头和小菜

两位老人送的早点,散发着爱心热气

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-02-13 07:54
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “大家辛苦了,快吃早点,来,多吃一个馒头,趁热乎赶紧吃。”昨日上午7时许,俞爱莲奶奶将热气腾腾的白米粥和馒头、香甜可口的小菜,摆上疫情防控监测站的简易桌子后,接着麻利地给值班人员盛上热乎乎的早点。

  这已是俞奶奶连续18天为大家送爱心早点了。

  为了保障人民群众生命安全和身体健康,缙云县双溪口乡根据上级安排部署,在平黄线平坑口自然村设立市际疫情防控监测站,每天安排医务、路政、交警、综合执法、乡政府等工作人员,24小时对过往车辆进行劝导和排查。

  监测站设立之初,条件有限,值班的工作人员每天早上只能吃泡面、饼干面包等。监测站负责人看到后,很是心疼,想通过当地村干部,出钱改善工作人员的伙食。

  家住塘孔村平坑口自然村的俞爱莲奶奶知道后,和老伴杨珍桃一商量,主动报名。她对村干部说:“我愿意送,但不要钱,要钱,就不送。”

  俞爱莲今年74岁,老伴82岁,老两口平时靠退休金过日子。“够用。”老奶奶解释说。

  “抢”到任务后,老两口每天清晨5点多就起床忙碌,一个烧柴火,一个煮粥、炒小菜、蒸馒头。

  6时50分,早餐做好,俞爱莲奶奶双手拎着稀饭、馒头、小菜、碗筷出发了。监测点距离他们家500米左右,由于腿脚不灵便,东西又多,俞奶奶要往返送两趟。

  吃上热乎乎的早点,监测点工作人员、路政舒洪中队吴丽明说:“作为一名路政干部,在监测点值守是我们的职责和义务,而俞奶奶每天都这么早给我们送早餐,真的挺感动的,太感谢了!”

  监测点的12名工作人员,都品尝过老人的爱心早点。粥,是普普通通白米粥;菜,是自己腌制的咸菜;馒头,是自己制作的白面馒头。但老人的心意,让坚守了整整一个寒夜的工作人员感到特别的温暖和感动。

  双溪口乡党委书记王华云说:“热乎乎的早点,让我们心里暖暖的,说明群众惦记着我们呢!俞奶奶和杨爷爷这暖暖的心意,更加坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心。”

  面对点赞,杨珍桃老人却说,这是他们应该做的。“监测站是大年三十设立的,大年初一早上同志们却只能啃面包、饼干,吃方便面,看着真令人心疼。我入党60年,在这个特殊时期,必须要为党和政府做点什么。”

  “只要监测站还在,我们就会一直把早点送下去,要让每一位同志喝上热粥。”俞爱莲补充道。
  来源:丽水日报 记者:雷晓燕 通讯员:施舒威

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: