首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

树起精神旗帜 鼓舞全民士气

我市“文化自信”志愿者服务队以文“战疫”

丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-03-10 07:44
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  “不知道防护服里的你是谁,只看见你的眼睛很亮很美,笑眸传温馨眉宇凝敏锐,睫毛滴汗珠妙手把春回……”近段时间,由我市文化馆“文化自信”志愿者主创的《防护服里的你》《因为有你》《空城之爱》等3首歌曲先后入选“学习强国”APP,丽水以文“战疫”的声音在全国传唱。

  自疫情发生以来,市文化馆主动作为,积极发挥“文化自信”志愿者团队力量和特长,不仅以创作作品来鼓士气,还通过线上服务惠民生、志愿服务进社区等行动,彰显群文工作者的责任担当。

  面对突如其来的疫情,许多“家里蹲”的文艺工作者,纷纷利用手机、电脑、画笔等,积极参与文化“战疫”,精心创作各类抗击疫情主题文艺作品来鼓士气、赞英雄、祈平安。

  “致敬‘最美逆行者’的MV《空城之爱》是由我市多位文艺工作者共同创作,讲述了面对疫情,我市医护人员不惧个人安危驰援武汉的事迹,表达了我们对‘白衣天使’的敬佩和祝福。”曲作者、市文化馆馆长潘力峰介绍说,“创作人员马理朝在剪辑MV视频时,曾潸然泪下,因为他的母亲李慧敏就是首批驰援武汉的丽水医护人员之一。”“他们才是‘逆行英雄’,我们做的这些其实微不足道。”马理朝说。

  除了歌曲类作品外,还有许多绘画、摄影作品被广泛流传。一幅同样名为《防护服里的你》的工笔画曾刊发在“文旅中国”公众号上,被广泛转发,还有人为其赋诗,其原型其实是我市疾控中心检验科工作人员叶碧峰。该画作者是市文化馆副馆长吴宾,“我是从一位摄影好友那看到叶碧峰工作时的照片,虽然穿着防护服,戴着口罩和护目镜,但是那双眼睛明亮且坚毅,我很感动。我花了近两个星期的时间去创作了这幅画,这个形象不仅代表着她个人,更是广大奋战在一线医护人员的生动写照。”吴宾说。

  目前,市文化馆共组织创作了“战疫”文艺作品260余件,有近200件作品被各级媒体平台选用,其中近20件作品被省级以上媒体选用。

  除了文艺创作外,市文化馆针对疫情防控期间,文化生活相对单调的实际,在微信公众号推出公益战疫专栏,上线超星免费公益慕课、iartschool爱艺术+百门名家公益免费课程等内容,让广大群众在家就可以免费享受文化艺术大餐。

  同时,疫情发生以来,我市文化馆党员干部也冲锋在前,积极参与走访排查、宣传动员、隔离点安置、采购生活用品、清理垃圾等志愿服务。党员志愿者吴伟主动请缨承担丽阳公寓20多户隔离工作,24小时随时待命,有时一天要送四次生活用品,尽可能帮助隔离群众解决生活难题;市文化馆副馆长、党员志愿者吴学东与妻子一起主动报名防控工作,两人在元宵节顶着寒冷,在没有帐篷的环境下值守一天一夜……据统计,市文化馆“文化自信”志愿者服务队累计共为9个社区提供服务240余人次。
  来源:丽水日报 记者 麻萌楠

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: