首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视界 《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 时政  正文

丽水28位医疗专家编写的防疫著作面世

现可在“立方书”“可知”两线上平台免费阅读
丽水网 - 来源: 丽水日报  2020-03-10 07:45
编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷

  由丽水28名医疗专家编写、浙江大学出版社出版的《基层医院新型冠状病毒肺炎防治手册》,3月5日正式面世上线,现可在“立方书”“可知”两个线上平台免费阅读,纸质版书籍正在排印中。

  据介绍,《基层医院新型冠状病毒肺炎防治手册》共分18个章节100页,分别从病源学、流行病学、发病机制与病理解剖、临床表现、实验室检查等部分依次表述,研究探讨了新冠肺炎的防控等相关问题,能给基层医院带来有效指导和参考。

  向更多基层医院专业人士分享诊疗经验,让他们从“丽水经验”中获得相应的指导和提高。本书主编、丽水市人民医院院长黄刚介绍:“自新冠肺炎疫情发生以来,我们发现了全市第一个核酸检测阳性患者,除了组织23名医护人员驰援武汉外,还有900余名医务人员直接参与防控工作,在本地集中救治与疫情防控等方面积累了较为丰富和系统的经验。”

  在本书的18个章节中:第一章主要介绍新型冠状病毒的特性。第二至七章主要介绍新型冠状病毒的流行病学、发病机制及机理、临床表现、实验室检查、影像、诊断等相关问题。第八章介绍了新冠肺炎的鉴别诊断。第九章是本书的重点,基于国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》,着重强调了重型、危重型病例的管理和治疗,尤其提到了对特殊新冠肺炎患者的处理。第十二至十八章结合医院防控工作,着重介绍了门诊、普通病房、影像科、发热门诊、隔离病房的各种防控措施。

  “本书所有资料和数据,均来自2020年各大医院官方网站、官方文件及相关微信公众号等媒体公开发表的文章、论文等。”参与本书编写的呼吸与危重症科专家曹卓介绍,其中还包含了对于新冠肺炎的科研思考和临床研究探讨,内容重在防控,所给出的方案和流程简单、有效,适用于基层医院的医生和护士阅读,有较好的指导意义。
  来源:丽水日报 记者 阮春生 通讯员 舒海军

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至: